«Ароматы» зловонного полигона покинут Петербург не раньше 2027 года

12.03.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Полигон «Северный», расположенный неподалеку от Левашово, ввели в эксплуатацию в 1986 году. В то время еще не существовало предприятий по переработке осадков сточных вод. Поэтому отходы просто свозили и оставляли на территории полигона. В 1990-х объемы поступления осадка постепенно стали сокращаться.

В 2007 году «Северный» прекратил принимать зловонные отходы. После этого их стали сжигать на специализированных заводах. Однако ликвидацию предприятия запустили только через 11 лет — в 2018 году. «Ароматные» испарения по-прежнему окутывают территорию предприятия, а ветер разносит запахи в сторону города и ближайших поселков. 

Впрочем, как мы уже сказали, жалобы на этот полигон начались уже давно. Из-за того что городская застройка со временем приближалась к объекту, все больше жителей ближайших районов Петербурга стали сетовать на водородные миазмы, источниками которых как раз-таки и стал полигон «Северный».

Мрачное свинцовое небо, нависшее над заболоченным пустырем, возвышающийся поблизости курган, высохшая прошлогодняя трава, заброшенные сооружения и заржавевшие металлические таблички представляют собой не самую радужную картину. Однако, как обещают представители «Водоканала», в ближайшие годы все должно измениться.

«Ликвидация началась в 2018 году, а завершится в 2027-м. Проект разрабатывали и согласовывали довольно долго. На территории полигона расположены так называемые иловые карты — площадки для обезвоживания осадков и семь накопителей. Мы уже построили систему дезодорации, нейтрализующую водородные запахи. Потом на месте полигона высадят деревья», — рассказал заместитель директора филиала водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олег Жантиев.

Как мы уже сказали, основная проблема «Северного» — это неприятный запах. Кроме того, в накопителях, которые представляют собой клоаки, заполненные темно-зеленой водой, могут присутствовать опасные для здоровья химические элементы. Правда, как заверили представители Водоканала, их концентрация практически не представляет реальной угрозы. На текущем этапе работ специалисты занимаются укреплением тела полигона. Это позволит минимизировать экологические риски.

Отправившись на это предприятие, мы на всякий случай прихватили с собой редакционный дозиметр. Прибор показал, что значения на разных точках полигона соответствуют норме.

 «Для того чтобы провести ликвидацию необходимо разработать безопасные технологии. Это небыстрый процесс. Мы тестируем различные методы. К ликвидации пятого и седьмого накопителей приступили два года назад. Мы засыпаем их инертными материалами, отводим воду на Северную станцию аэрации в Ольгино. Все системы находятся в исправном состоянии. К 2027 году мы завершим только ликвидацию. Рекультивация почвы — это уже следующий этап», — рассказал директор дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Павел Михайлов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили обратиться к независимому эксперту и попросили его оценить проект про ликвидации полигона. Председатель регионального отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук считает, что неприятный запах исчезнет только после рекультивации почвы, к которой должны приступить после закрытия предприятия.  

«Я полагаю, что одной ликвидации полигона будет недостаточно. Насколько мне известно, на этом объекте пока тестируются разные технологии, и конкретики нет. Для полного исчезновения неприятных запахов недостаточно просто засыпать накопители. Необходима литификация грунта, рекультивация почвы. Лучший вариант — превратить ил в твердые породы, которые в дальнейшем можно будет использовать в качестве вторсырья. Такие технологии хорошо себя зарекомендовали», — поделился своей точкой зрения  Юрий Шевчук.

Как объяснил руководитель исполкома Общероссийского народного фонда в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь, представители организации следят за ходом работ с 2018 года.

«Было очень много жалоб от жителей на ухудшение экологической обстановки. Об этом постоянно говорили в СМИ. На проблему обратил внимание президент и поручил нам следить за ситуацией, чем мы и будем продолжать заниматься», — подытожил Андрей Рябоконь.