Польза и вред соли для организма человека
23.03.2020Каждый день, беря в руки солянку с давно знакомой и дешевой приправой никто не задумывается об истории происхождения ее содержимого. Еще древние люди ощутили преимущества подсоленной пищи — ее вкус становился богаче, а срок хранения продуктов обработанных солью значительно увеличивался. Но соль в те далекие времена не была известна в чистом виде. С увеличением населения существенно возросла и потребляемость соли. Люди начали искать разные способы добычи этого полезного продукта. По утверждению ученых первая добыча соли началась в Древнем Китае еще 5 тысяч лет назад. Основными источниками были редкие залежи каменной соли и соленая вода морей.
Хорошо знакомый нам белый порошок, который мы именуем солью, на 97% состоит из NaCl остальные 3% примеси — карбонаты и йодиды. Для профилактики зубных болезней в соль часто домешивают фториды. Швейцария — первая страна, которая включила их в солевой состав. Полученный результат в борьбе с кариесом был ошеломляющий и уже с 1980 года ее примеру последовали Франция и Германия. Отдельно нужно выделить морскую соль, которой не свойственны ни химические, ни органические примеси. Она богата минералами — K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu, Zn и др., и в ней содержится 84 элемента и 200 химических соединений.
Норма соли для организма человека
Соль является одним из самых необходимых и незаменимых элементов для нормальной деятельности всех человеческих органов и систем. В суточном рационе современного человека присутствует около 10-12 г соли при рекомендуемой врачами безопасной норме всего 2-4 г. Смертельной дозой считается 3 г на килограмм массы тела человека, то есть 80-ти килограммовому человеку достаточно принять 240 г и летальный исход обеспечен. Привычка досаливать еду кроется на физиологическом уровне, но из солонки поступает всего лишь 2-3 г соли. Все остальное это “невидимая” соль, содержащаяся в огромном количестве в готовых продуктах, особенно в хлебо-булочных и колбасных изделиях. У тех, кто привык питаться фаст-фудом риск приема ненормированной дозы соли возрастает до 15-20 г в сутки. Нужно отдавать предпочтение домашней кухне и продуктам с малым природным содержанием соли или пользоваться солезаменителями без ионов натрия — кальциевые, калиевые, магниевые соли органических и неорганических кислот. Например, в Англии и Финляндии количество потребляемой населением соли регулирует государство. Снижение нормы соли в ежедневном меню привело к существенному уменьшению в этих странах инфарктов и инсультов, что доказало прямую зависимость гипертонии от пересоленной пищи. Но согласно исследованиям проводимым врачами смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также повышается, если снизить суточную норму до 2 г. Безопасная норма соли в сутки для людей моложе 50 лет по мнению ВОЗ — менее 2, 3 г соли, а старше 50-ти и с проблемами в сердечно-сосудистой системе — менее 1,5 грамма. Самой безопасной нормой соли для здорового человека в сутки считается 2,6 — 5 г. Существенное повышение — более 12 грамм, так же как и снижение рекомендуемой дозы увеличивает заболеваемость и смертность от нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы в разы.
Чрезмерная экономия и повышенное употребление соли одинаково опасны.
Польза соли
Человеку нехватка соли грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса, и появлением мышечных судорог. В жаркую погоду для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется употребление солесодержащей жидкости. Соль улучшает функциональность мозга и способствует умственному развитию. Участвует в процессе пищеварения, влияет на усвоение и всасывание пищи. Помогает выработке соляной кислоты отвечающей за секрецию пищеварительных ферментов, что обволакивают стенки желудка, и защищают его от язвы. Соль по праву считается чуть ли не единственным поставщиком натрия в организм, недостаток которого таит смертельную опасность для человека, а хлор снижает риск сердечных заболеваний. О пользе соли говорит ее эффективное применение в косметике:
прекрасно полирует зубы
очищает ротовую полость и устраняет неприятные запахи
замечательный природный антисептик
оказывает омолаживающее действие на кожу
входит в состав увлажняющих и очищающих средств
Вред соли
Однозначно соль необходима человеку. Но если употреблять больше рекомендуемой нормы, соль будет накапливаться, в результате тело приобретет дисбаланс калия и натрия и отечет. То есть существенное увеличении в организме хлористого натрия ведет к уменьшению других полезных минеральных солей, которые содержатся в тканях, костях, мышцах человека — калия, кальция, солей магния, фосфора и железа, что неминуемо спровоцирует болезни. Соль дает большую нагрузку на почки, сердце и препятствует нормальному течению крови по сосудам, засоряет их и уменьшает проходы, что ведет к стойкому повышению артериального давления и хронической гипертонии, и как следствие инфаркту и инсульту. При первых признаках заболевания сердца, почек, сосудов, крови и легких необходимо полностью отказаться от поваренной соли и перейти на бессолевую диету, а также вывести из организма лишний хлористый натрий. Прекрасно справится с этой задачей кислое молоко.
Не бойтесь бессолевой диеты — полностью вывести натрий все равно не удастся. Организм сам урегулирует необходимое количество полезных веществ. Даже если вы начнете употреблять только сырые овощи и фрукты, все равно получите 1 г полезного натрия в сутки.
Лучше покупать хлеб без соли или научиться печь самому, используя муку содержащую отруби, а замес делать на минеральной воде, которая уже насыщена нужными солями. Такие специи как тмин, луковый, лимонный, яблочный сок, чеснок, зелень, хрен, морская капуста, сушеный сельдерей усиливают вкус и придают блюдам аппетитный аромат.
Важно! Увеличение нормы одного полезного элемента, заложенного природой, ведет к проблемам в нормальной жизнедеятельности человека.
Врач гигиенического воспитания
Умалатова Баху Магомедрасуловна