Когда сеять овощи на рассадуНа

Когда сеять овощи на рассадуНа
18.01.2023 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Когда сеять овощи на рассаду

На пакетике семян указывается продолжительность вегетационного периода в днях — она-то нам и нужна. Ну а для ориентира можно запомнить «среднестатистические» данные по самым популярным овощным культурам:

томаты — от 80 до 140 дней;
перец сладкий — от 90 до 140 дней;
баклажан — от 100 до 150 дней;
капуста белокочанная — от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.

Как видите, диапазон достаточно большой, поэтому, например, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а то и в январе, а ранних — в марте-апреле.

Для пикировки, пересадки рассады и высадки ее в грунт у каждой культуры есть свой оптимальный возраст — именно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Соответственно, нужно таким образом выбрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста.

Приведу для ориентира рекомендуемый специалистами возраст овощной рассады для высадки в грунт:
томаты раннеспелые — 40-50 дней;
томаты среднеспелые — 55-60 дней;
томаты позднеспелые — 70 дней;
перец сладкий — 50-65 дней;
баклажан — 45-60 дней.

Учтите: приведенные цифры — ориентировочные; конкретные значения зависят, в том числе, от продолжительности вегетационного периода.

Делая расчеты, всегда стоит учитывать, что срок прорастания семян может варьироваться даже для одной и той же культуры. И зависит он не обязательно от качества семян, но и от температуры почвы, влажности, глубины заделки семян — то есть условий, которые мы им создали.

Обработка семян некоторыми препаратами (например, иммуноцитофитом или цирконом) может ускорить прорастание, сделать его более дружным. По-разному появляются всходы из сухих и предварительно намоченных семян. Словом, есть нюансы. Но ориентируемся мы, разумеется, опять же на средние показатели для выбранной культуры:
томаты — 4-6 дней;
перец сладкий — 12-15 дней;
баклажаны — 8-10 дней;
капуста белокочанная — 4-5 дней.