10 ПРИЧИН ПОСАДИТЬ МЯТУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ Существует несколько..

13.10.2023 0 Автор Сергей Карбинов

10 ПРИЧИН ПОСАДИТЬ МЯТУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Существует несколько видов и множество сортов этого представителя Яснотковых. Этот травянистый многолетник выращивается людьми с давних времен, он довольно неприхотлив и быстро разрастается как на грядках, так и в домашних условиях – ему достаточно небольшого горшочка. Но какие причины могут быть для того, чтобы посадить мяту на дачном участке или в квартире? Их много! Судите сами.

1. Мята – отличное декоративное растение

Во-первых, это действительно красиво! Яркие компактные кустики мяты прекрасно смотрятся вдоль садовых дорожек, в миксбордерах и садиках пряных трав. Отличным дизайнерским решением будет и посадка мяты возле небольшого водоема. Нежная обильная зелень прекрасно сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом. Особенно декоративна мята летом, когда на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются ее нежно-фиолетовые или розовые соцветия.

Нужно только помнить, что размножается мята достаточно быстро и агрессивно, так что если вы не ограничили место ее жительства широкой отмосткой или вкопанной на глубину бордюрной лентой, она легко может отвоевать у соседних растений все свободное пространство.

2. Мята – превосходный медонос

Мята действительно прекрасный медонос. Пчелы с удовольствием лакомятся нектаром на мелких цветах этого растения, попутно опыляя и другие культурные виды сада и огорода. А получившийся мед обладает янтарным цветом и приятным “фирменным” ароматом мяты.

3. Мята – незаменимая пряность

Благодаря яркому вкусу и аромату мята издавна используется в кулинарии. Ее листья и цветки в сушеном или свежем виде во многих странах мира с удовольствием добавляют в соусы к жаркому и рыбным блюдам (таковых соусов множество – от классического английского мятного до жгучей сальсы), к тушеным овощам, сырным блюдам, в маринады, супы и пасту. Высушенные части растения входят в состав многих пряных смесей. А какое разнообразие для использования мяты в десертах – тут и фруктовые салаты, и ароматные желе, и ароматизированные мятой соки, и выпечка.

4. Мята для консервации

Попробуйте использовать душистые листочки мяты в консервации огурцов и томатов – и обязательно заметите явное улучшение вкусовых качеств полученного продукта. Мята не только придаст неповторимый вкус и аромат всем законсервированным овощам, но и предотвратит процессы брожения и гниения в рассоле. Кроме того, огурцы в таком виде останутся замечательно крепкими и хрустящими – попробуйте сами.

5. Мята для освежающих напитков

Мята – основной компонент классического лимонада, любимейшего летнего освежающего напитка. Его можно готовить, просто смешав 1 л воды, сок 1-2 свежевыжатых цитрусовых (лайма, лимона, апельсина и т.п.), 100 г сахара и добавив веточку мяты (все смешать и отправить в холодильник на час), а можно заморочиться варкой на огне. В последнем случае сначала кипятят воду с сахаром, затем огонь выключают, добавляют цедру цитрусовых и их сок, а также листики мяты, закрывают емкость крышкой и дают настояться 15 минут. Разумеется, в этот напиток по желанию вы можете добавлять все свои любимые ингредиенты: корицу, мед, гвоздику и т.п.

Для тех, кто любит “погорячее”, существует алкогольный коктейль с мятой – всем известный мохито. Для его приготовления в шейкере смешивают содовую с белым ромом и сахарным сиропом, добавляя дольки лайма, мяту и колотый лед. Впрочем, мятный коктейль можно сделать и безалкогольным, заменив ром в вышеописанном рецепте, к примеру, спрайтом.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить освежающий мятный чай, который можно пить и холодным и горячим, просто добавив в любимый напиток несколько листиков этого ароматного растения.

Разумеется, мяту можно добавлять и в другие напитки – например, для придания аромата и привкуса суперпопулярным летним смузи на основе клубники, ананаса, банана, любых ягод, яблок, огурца, йогурта, кокосового молока, сока и прочей вкуснятины.

Мяту в чай и другие напитки не следует добавлять гипотоникам, чтобы из-за расширения сосудов не снизить давление еще больше.

6. Мята как ароматизатор

Ароматерапия вообще основана на воздействии на человеческий организм различных летучих ароматических веществ. Разумеется, благоухающую мяту такая отрасль медицины не могла оставить без внимания. Еще в Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями этого растения, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Основой аромата мятного эфирного масла является ментол, который широко используется в качестве ароматизатора во множестве сфер промышленности – от кулинарии до медицины и парфюмерии. В последней аромат мяты характеризуется как свежий, звонкий, бодрящий и доминирующий.

Если вы не знали – существуют сорта и гибриды мяты не только с классическим мятным ароматом, но также с самыми разными его оттенками на любой вкус: шоколадным, имбирным, банановым, лимонным, ананасовым, клубничным и др.
Когда покупаю свежую мяту в магазине, дома обрываю с нее листья, а стебли ставлю в воду. После появления небольших корней высаживаю в землю на балконе, потом везу на дачу. Целую грядку уже так вырастила.

7. Мята против вредителей

Благодаря яркому запаху мята – прекрасное растение-реппелент, способное отпугивать нежелательных насекомых.

Например, чтобы избавиться от внимания комаров, можно просто потереть открытые участки тела листиками свежесорванной мяты. Можно заранее приготовить даже спрей на ее основе для этих же целей. Для этого берут 200 г свежей мяты и заливают ее 200 г горячей воды, дают настояться несколько часов. Полученный настой процеживают и добавляют к нему 100 г спирта. Готовую смесь хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Также свежая или сушеная мята в пучках или холщовых пакетиках поможет защитить дом от муравьев, блох, мух и мышей.

8. Мята как болеутоляющее и противовоспалительное

Мятное эфирное масло (Oleum Menthaepiperitae), получаемое из перечной мяты, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Действующим веществом мятного масла является ментол, который и “отвечает” за множество лекарственных свойств мяты, включая обезболивающее.
Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы, витамины А,С, РР и группы В.

Так, 5%-ный раствор ментола в спирте применяется наружно для растирания кожи в качестве противозудного и обезболивающего средства. Ментол в виде карандашей применяется в качестве обезболивающего средства при головных болях и особенно мигренях (“мигреневые карандаши”). При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, ожогах, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство также можно применять мяту.
Для использовании мяты в качестве лекарственного сырья ее рекомендуют собирать в сухую погоду в начале цветения.

9. Мята как успокаивающее и снотворное

Давно известно, что мята обладает общим успокаивающим свойством при нервном возбуждении, бессоннице, “расшатанной” нервной системе, в стрессовых ситуациях. Во многих странах древности мяту считали спутником хорошего сна: перед сном рекомендовалось посидеть в зарослях мяты, вдыхая ее аромат, а на ночь в спальнях разбрасывали ее листья или добавляли сушеную мяту в траву, которой набивались подушки.

Применение мяты внутрь оказывает тормозящее действие на организм и вполне способно заменить не слишком полезные синтетические успокоительные. Лучшее средство для этих целей –вышеописанный мятный чай с медом или лимоном.
Для женщин такое свойство мяты особенно актуально во время климакса и в предменструальный период, когда из-за неполадок гормонального фона трудно справиться с перепадами настроения.

А вот у мужчин, по некоторым данным, успокоительный мятный чай негативно сказывается на либидо, так что сильному полу злоупотреблять этим напитком не советуют.

Из-за вышеописанных свойств мяты не следует принимать ее при работе, требующей концентрации внимания. А вот использование мяты в качестве ароматизатора оказывает на организм прямо противоположное действие.

10. Мята как сосудорасширяющее

Современные медики выяснили, что входящий в мятное масло ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких, усиливать капиллярное кровообращение. Именно поэтому в зарослях мяты так легко дышится и именно поэтому она способна снимать боли-спазмы.

Внимание! Увлекаясь самолечением, не забывайте, что при применении препаратов мяты внутрь есть и свои противопоказания.