Запеченная тыква с сочивом в
Запеченная тыква с сочивом в Крещенский сочельник
Уже скоро мы будем отмечать ещё один праздник — Крещение Господне. В канун этого праздника, в Крещенский сочельник, желательно соблюдать пост, а вечером следует подать к столу сочиво. Каждый ингредиент этого блюда несёт в себе сакральный смысл:
Злаки — символ плодородия, возрождения и новой жизни.
Изюм — мужская и женская энергия.
Орехи — ум, изобилие и достаток.
Сухофрукты — символ красоты.
Мёд — сладость бытия.
Предлагаю подать это блюдо немного по-новому. Я запеку сочиво в тыкве с апельсиновым соком и яблоком, для аромата добавлю корицу. Получится очень празднично и вкусно!
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты
1 порционная тыква (около 1 кг)
1 яблоко
1 ст. ложка сока лимона
1/3 стакана риса
10 шт. чернослива
2-3 ст. ложки изюма
1 апельсин
горсть грецких орехов
1 ч. ложка мёда
2 ч. ложки молотой корицы
соль (по вкусу)
Время приготовления: около 2 часов.
Приготовление
1. Сначала отвариваем рис до полуготовности, немного его посолив во время приготовления по вкусу. Чернослив и изюм заливаем кипятком.
2. Грецкие орехи измельчаем. При помощи блендера «Vitek» это можно сделать очень быстро. Выкладываем орехи в чашу измельчителя. В импульсном режиме измельчаем орехи.
3. Из распаренного чернослива удаляем косточки и мелко нарезаем.
4. Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Поливаем соком лимона.
5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты: рис, яблоко, сухофрукты, орехи. Мёд немного прогреваем в микроволновке и также добавляем в начинку. Посыпаем начинку молотой корицей.
6. Теперь подготовим тыкву. Её моем, обсушиваем. Срезаем крышечку. Вынимаем семена. Срезаем со стенок немного мякоти, отставляя стенку толщиной более сантиметра.
7. Срезанную мякоть тыквы также добавляем в начинку, при необходимости её измельчаем. Из апельсина выжимаем сок.
Наполняем подготовленную тыкву начинкой, сверху заливаем в тыкву апельсиновый сок.
Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовом шкафу около часа. Потом фольгу разворачиваем и ещё полчаса доводим до готовности.
Оставшуюся начинку выложила в рамекин и также запекла в фольге. Для готовности в этом случае потребовалось меньше времени.
Получилось очень вкусно, ароматно и сочно, как и полагается сочиву. Если вы будете готовить такое блюдо помимо постных дней, сверху можно положить и кусочек сливочного масла.