Весенняя посадка виноградаШаг за шагом расскажем вам как начинающему садоводу

Весенняя посадка виноградаШаг за шагом расскажем вам как начинающему садоводу
20.01.2023 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Весенняя посадка винограда

Шаг за шагом расскажем вам как начинающему садоводу вырастить виноград. Итак, для начала вам нужно отправиться в питомник. Именно там большой выбор и минимальный шанс столкнуться с недобросовестными или некомпетентными консультантами. В идеале выбирать питомник нужно по отзывам знакомых. А если вы хотите усложнить задачу, то предлагаем вам черенкование. Этим лучше всего заниматься осенью, до того, как растение перейдет в покой. Или в самом начале весны, пока у растения не начался период вегетации. Первый вариант более надежен, так как выбрать более крепкие и здоровые черенки проще. Только нужно найти им подходящее место (прохладное и влажное). Так, например, можно хранить коротенькие черенки в холодильнике, предварительно упакованные в пакет с дырочками (вентиляцией). По весне их достают, обрезают, оставляя от трех до пяти почек. Эти заготовки нужно подержать в воде со стимулятором образования корней. Пересаживать в контейнер следует, когда корни будут около двух сантиметров. Постарайтесь не переливать растение, избыток влаги может погубить его. С середины мая нужно начинать процесс закаливания винограда. Выносите его на балкон, постепенно увеличивая время его пребывания там. Не забывайте также приучать растение к солнцу, делайте это постепенно. Через пару недель горшки с виноградом лучше оставить дня на 3 на балконе, и только на ночь отправлять их в дом. Виноград любит южный климат, значит в средней полосе на вашем участке ему нужно выделить самое лучшее место. В идеале это должна быть освещенная солнцем возвышенность без холодного ветра. Еще не рекомендуется сажать виноград близко к деревьям, так как они будут конкурировать за землю и влагу. Высаживать черенки можно только тогда, когда почва прогреется до +10 градусов (конец весны – начало лета). Определяйте расстояние между кустиками, ориентируясь на характеристики вашего сорта.