Психолог перечислил шесть способов выйти из конфликта победителем
26.02.2020Конфликты возникают везде, где есть люди. Порой они вызывают сильное эмоциональное напряжение, в особо тяжелых случаях могут провоцировать заболевания. Как выходить из конфликта с меньшими потерями, “Вечерней Москве” рассказала специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Репейкова.
Две стороны конфликта
У любого конфликта есть свои функции. Их можно разделить на две группы: конструктивные – позитивные, приносящие пользу, и деструктивные – разрушающие», – отмечает психолог. С одной стороны, конфликты помогают разрешать противоречия, отпускать эмоциональное напряжение, приобретать новый опыт, искать решения, узнавать людей. С другой – разрушают психику человека, способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, формируют негативные установки, порождают зажимы и страхи.
Разная глубина конфликта
Часто конфликт может начаться из-за мелочи, которую можно тут же решить. Например, кто-то случайно берет вашу кружку, пьет из нее, а потом даже не моет. В этой ситуации достаточно просто быстро разобраться, обозначить личные границы.
Бывают и другие ситуации, которые под собой имеют более глубокий подтекст. Когда кто-то говорит о вас что-то плохое, чтобы очернить перед глазами начальника. Для чего это делается? Почему? Возможно, из-за желания занять ту же должность, на которую претендуете вы! Тут уже есть цель и мотив. Важно разобраться и понять, в чем именно цель конфликта.
Что делать в конфликте
Не держите злость в себе
Если вы понимаете, что уже ненавидите своего коллегу, начальника, приятеля, необходимо выразить злость. В этом деле может помочь обычный пластилин. Попробуйте мять его и думать о ненавистном человеке. При этом вы можете проговаривать обиду: «Как ты мог меня так подставить?», «Я зол на тебя», «Я чувствую себя обманутым». Главное – старайтесь избегать оскорблений, больше говоря о себе и своих чувствах через «я-сообщения».
Написать письмо
Чтобы вы не носили с собой все неприятные эмоции и чувства, их нужно выразить, но сделать это адресно. Например, написать письмо-послание человеку, к которому у вас неприязнь. Отправлять его не надо, пока вы не готовы для открытого конфликта.
Воображаемый оппонент
Найдите в своей квартире свободный стул. Сядьте или встаньте напротив него, представляя в деталях, что на стуле сидит ваш оппонент. Теперь у вас есть возможность высказать все, что накопилось. Начните с фразы: «Я давно хотел тебе сказать…».
Попробуйте понять
При конфликте вторую сторону мы воспринимаем как своего противника, врага. Это нормально, если мы хотим победить, уничтожая другого. Но если цель – найти компромисс, важно понять человека. Поняв его, мы поможем ему понять вас.
Подготовьте ответ
Проанализируйте и выявите в речи обидчика оскорбляющие вас фразы. Если их много – можно объединить в группы. Это поможет выработать достойный ответ, который будет у вас всегда наготове. Попросите вашего друга или члена семьи поучаствовать в небольшой игре. Вы будете вашим оппонентом, а ваш друг или член семьи – вами. Задача состоит в том, чтобы вы говорили те фразы, которые вас больше всего обижают, вашему другу, а он отвечал бы на них. При этом вы слушаете ответы, оценивая и ощущая, подходят ли они вам, ваши ли они.
Держать дистанцию
Идеальный вариант – уйти, дистанцироваться от общества, где вам плохо. Если есть такая возможность, воспользуйтесь ей. Но в вашей жизни будут периодически появляться всякие «плохие» люди, а от всех спрятаться или уйти не получится.
Читайте также: Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам