Новый завод хлебопекарных ингредиентов в Ленинградской области не понизит цены на хлеб

03.03.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Президент ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как появление нового завода по изготовлению ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности может повлиять на рынок хлеба в Санкт-Петербурге.

Ранее стало известно о том, что немецкий инвестор  ГК «ИРЕКС ТРИЭР» планирует вложить полмиллиарда рублей на создание завода по изготовлению ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Проект планирует возвести в Ломоносовском районе Ленинградской области. Информация появилась от руководителя проекта Сергея Крауса.

Александр Зорин сообщил о том, что расширение ассортимента новой фирмы влечет за собой появление сложный рецептурных изделий, которые дороги в производстве. По его словам, появление подобного проекта никак не облегчит жизнь уже имеющимся хлебным заводам, к примеру «Каравай», «Дарница», «Арнаут», «Fazer». При этом на стоимость хлеба расширение также не повлияет, так как цену выставляют сети.

«Есть еще и политика торговых организаций, не всё зависит от производителя. Иногда получается так, что издержки производства равны цене. В этом году, например, очень подорожала рожь, соответственно, ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба должны были подорожать», — напомнил Александр Зорин.

Он отметил, что несмотря на подорожание ржи, цены на хлеб пока не поднялись. При этом хлебобулочные предприятия находятся на рынке потому, что все провели реконструкции и у всех них — хороших технологический уровень.

«Сейчас предприятия выживают за счет того, что они высокотехнологичны, провели все реконструкции и находятся сейчас на достаточно хорошем технологическом уровне», — сообщил президент ассоциации  «Хлебопеки Санкт-Петербурга».

Он подвел итог, отметив, что с точки зрения политики и розничного рынка положение достаточно сложное.