Мрачные промышленные курганы в Петербурге проверили дозиметром

10.03.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Как бы там ни было, перед тем как приступить к строительству, специалисты проводят тщательные исследования. Почву и воздух проверяют на содержание радиоактивных элементов и тяжелых металлов. Только после этого выдается документация, позволяющая возведение жилых строений. Об этом нам сообщили эксперты во время проведения замеров радиационного фона в квартале СУН-16 в Невском районе. 

 «В случае обнаружения экологической угрозы не выдали бы разрешения на проведение работ», — рассказал в нашем предыдущем материале географ, эколог по климатическим изменениям Валерий Малинин.

Мы приехали на улицу Оптиков, где расположен один из самых высоких терриконов — курганов, появившихся на месте рекультирвированных мусорных свалок и полигонов. Высота этой насыпи около 25 метров. Через дорогу, вдоль улицы Мебельная, простирается огромный пустырь, усеянный курганами поменьше.

«Террикон не представляет экологической угрозы. Захоронения опасных отходов здесь практически не проводили. Там установлены газоотводные системы. Раньше радиационный фон был выше среднего, но его значения все равно оставались безопасными. Когда свалку бытовых отходов засыпали щебнем, приборы показывали около 40 микрорентген в час. Сейчас фон должен быть значительно ниже. Участок огородили не из-за проблем с экологией. Если я не ошибаюсь, зимой дети ходили туда кататься с горки и периодически получали травмы. Поэтому территорию решили закрыть забором», —  поделился председатель регионального отделения международной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили самостоятельно проверить эту информацию. Вооружившись дозиметром, мы обошли вокруг кургана. Рядом с терриконом и на соседнем пустыре значения прибора всего пару раз слегка превысили отметку в 20 микрорентген в час. Отметим, что показатели до 50 микрорентген в час считаются абсолютно безопасными.

«Меня все равно это очень настораживает. Я хоть и живу в другом районе, но часто хожу мимо этой насыпи, когда приезжаю сюда по делам. Бывшая свалка в любом случае будет вызывать опасения. Откуда мне знать, какие там в свое время хоронили отходы», — рассказала жительница Петербурга, с которой мы пообщались на Яхтенной улице.

Еще один похожий курган мы обнаружили на Полюстровском проспекте. Многоуровневая насыпь пустыря скрывает собой новый жилой комплекс, возведенный несколько лет назад. Чуть дальше стоят «хрущевки» и «брежневки». Редкие зачахшие деревья, куски бетона и арматуры, торчащие из земли, а также покрышки и грязные тропинки, которые соединяют автобусную остановку с ближайшими высотками, создают унылый мрачный пейзаж. Однако уровень радиации здесь также не вызывает никаких опасений. Средний показатель составил 16 микрорентген в час.

Правда, из-за отсутствия зеленых зон и соседства с промзонами петербуржцы все равно жалуются на экологическую обстановку на различных порталах, посвященных городской недвижимости.

 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ не первый раз выезжают в микрорайоны, жители которых опасаются повышенного радиоактивного фона и других проблем с экологией. Например, в прошлый раз мы выяснили, что легенды о радиоактивном золоотвале в квартале СУН-16 появились задолго до строительства многоэтажек. «Радиоактивные» слухи стали распространяться в 1980-х годах на фоне чернобыльской аварии. По мнению эксперта, такие легенды возникают из-за того, что горожане не всегда стараются проверять информацию. 

Такая возможность у петербуржцев есть. Еще в 1995 году в нашем городе запустили автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО). Сейчас в Северной столице работают 16 станций мониторинга, фиксирующие изменения фона в разных районах города. Все желающие могут ознакомиться с показателями приборов в режиме реального времени.