Диетолог рассказала о запрете средиземноморской диеты для некоторых людей

20.02.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

С приближением весны многие задумываются о правильном питании и диетах, чтобы освободить свое тело от лишних килограммов. Одна из самых популярных диет – «средиземноморская». В ней рассчитаны калории, присутствует много овощей, зелени, морепродуктов. Многие уверены, что такая диета способна продлить молодость. Однако диетолог Елена Соломатина не рекомендует ее людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пишет «Вечерняя Москва».

Она отметила, что употребление большого количества клетчатки, которой богат тип питания при этой диете, может раздражать пищеварительную систему. Также особая осторожность нужна при составлении рациона для ребенка. Диетолог объяснила, что желудочно-кишечный тракт у маленьких детей не совсем приспособлен к обилию пищевых волокон.

«Именно поэтому маленьким детям все делают в тушеном, измельченном виде», — подчеркнула она.

Диетолог обратила внимание на то, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, составляющих основу такой диеты, например, рыбы или ягод. Кроме того, морепродукты могут содержать соли тяжелых металлов.

Соломатина подметила, что для жителей Средиземноморья есть свежие продукты, которые содержат много полезных веществ – это норма. В России же много рыбы, которая хранится неправильно или неправильно транспортируется, поэтому ее поедание в большом количестве может навредить. С ее слов, сыра тоже не всегда качественные, ведь производитель не всегда указывает правильный состав.

По ее словам, за свежесть овощей и фруктов также не всегда можно поручиться, потому что их часто обрабатывают химикатами.

При этом диетолог отметила, что средиземноморская диета приносит организму много пользы и человеку по возможности следует приблизить свой рацион к такому типу питания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что французские диетологи поделились советами, как есть сладкое и не толстеть.