Высокий уровень жира в крови объяснили злоупотреблением популярными напитками

27.02.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Новые исследования американских ученых показали, что люди среднего и пожилого возраста, употребляющие одну порцию сладких напитков в течение четырех лет ежедневно, подвергаются большему риску повышения уровней холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто редко употреблял эти напитки. Результаты исследования опубликованы на сайте MedicalXpress

Сообщается, что речь идет о повышенном уровне ЛПНП, или «плохого» холестерина и триглицеридов (жиров). Наряду с низким уровнем «хорошего» холестерина это указывает на более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Когда человек проходит тест на холестерин и некоторые элементы этого теста являются ненормальными, врачи ставят диагноз «дислипидемия». От этого недуга страдает половина американцев.

— Результаты работы показали, что потребление напитков с добавлением сахара, таких как газировка, лимонад или фруктовый пунш, влияют на риск развития дислипидемии с возрастом, — сообщил Никола МакКаун, один из авторов исследования.

По его словам, для поддержания здорового уровня холестерина и триглицеридов в крови стоит отказаться от напитков с добавлением сахара.

Кроме того, ученые выяснили, что 100-процентные фруктовые соки не столь негативно влияют на здоровье, как газировка.

— Однако пить их стоит в умеренном количестве, а лучше заменить цельными фруктами или обычной водой, — пояснили специалисты.

Ранее интернациональная группа ученых нашла новые регуляторы кровоснабжения мозга. Полученные результаты помогут медикам в лечении гипертонии.

Читайте также: Выживание раковых клеток объяснили наличием определенного гена