The New York Times рассказала о подводных камнях для любителей кофе

23.02.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Кофе прошел огромный путь от консервных банок, которыми были заставлены шкафы бабушек и дедушек, до изысканных напитков, которые можно приготовить различными способами. Однако журналист Дон Маккин в The New York Times уверен, что улучшить настроение может лишь правильная дозировка: перестарайтесь — и станете нервным и дерганым, пишет «ИноСМИ.ru».

Есть ли польза от кофе?

По словам журналиста, кофе полезен в умеренных количествах большинству людей. Это примерно 3-5 чашек или до 400 миллиграммов кофеина в день.

«Есть весьма убедительные доказательства, что кофе связан с более низким риском смертности», — говорит научный сотрудник Национального института рака Эрикка Лофтфилд.

Умеренное употребление кофе признано элементом здорового питания. Также автор обнаружили, что те, кто умеренно потребляет кофе, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.

Однако этот напиток подходит не всем. Он особенно вреден для будущих матерей.

Есть ли разница в приготовлении кофе?

В своей публикации журналист отвечает, что разница определенно есть. По его словам, тип обжарки, помола, сами зерна определяют не только вкус, но и состав кофе.

Обжарка зерен снижает количество хлорогеновых кислот, но при этом появляются другие антиоксидантные соединения. В эспрессо высшая концентрация многих из них, потому что в этом напитке меньше воды. Способ приготовления кофе влияет на уровень холестерина.

«Одна разновидность кофе, как мы выяснили, для питья не годится — это вареный кофе», — заявил доцент кафедры профилактической медицины в Школе медицины имени Файнберга Северо-Западного университета Мэрилин Корнелис.

Это френч-пресс, скандинавский кофе и греческий или турецкий кофе, которые особенно популярны на Ближнем Востоке. Но в маслах вареного кофе содержится так называемый «полезный холестерин», однако тем, у кого есть проблемы с холестерином, лучше перейти на другие виды кофе.

Сколько содержится кофеина в разных видах кофе?

Самая высокая концентрация кофеина в эспрессо — около 70 миллиграммов на унцию. В обычной порции капельного в 12 унций содержит 200 миллиграммов кофе. Как отметили эксперты, кофеин есть даже в вареном кофе без кофеина.

При этом некоторым важно знать, сколько кофеина содержится в чашке кофе. Потому что у некоторых людей есть полиморфизм, генетическая особенность, замедляющая метаболизм кофеина. Поэтому кто-то может выпить крепкий эспрессо и лечь спать, а кто-то не уснет несколько часов и после пары глотков.

Вызывает ли кофе привыкание?

Исследования подтверждают, что напиток вызывает зависимость и со временем к нему развивается привычка. Первые симптомы привыкания – это головная боль, усталость, раздражительность, расстройство внимания и подавленное настроение в его отсутствие.

В самом деле кофеин — психотропный препарат, а кофе — его главный пищевой источник. Примерно через полчаса после выпитой чашки кофеин быстро всасывается и начинает действовать.

Для тех, кто потребляет более 400 миллиграммов кофеина в день, безопасность уже не гарантируется. Более высокие дозы могут вызвать кофеиновую интоксикацию — вплоть до дрожи, нервозности и сердечной аритмии. Кофеин также связан с задержкой сна и его качеством.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в кофейных зернах содержатся также витамины и многие нужные организму микроэлементы. Во время войны люди ели кофе как кашу. Это вполне полноценное зерно, в котором заключены все необходимые вещества, рассказала агроном. Только когда кофе обжаривают, теряется много витаминов, но при этом сохраняются витамины группы B.