Эксклюзивное интервью Оксаны Пушкиной
08.03.2020Многие женщины в России сталкивались с дискриминацией на работе, в повседневной жизни и семье. В ближайшее время ситуация не улучшится, если не принять необходимые меры, в том числе и законодательные.
В эксклюзивном интервью для «URA.RU» один из инициаторов закона о домашнем насилии, депутат Госдумы Оксана Пушкина раскрыла, с какими проблемами сталкиваются современные российские женщины и почему всем россиянам нужна защита от насилия в семье.
— Последние несколько лет люди все чаще стали говорить о вопросах гендерного неравенства, и чаще всего речь идет о правах женщин. Как обстоят дела в России?
— Россия относится к странам с высоким уровнем развития человеческого потенциала, однако проблемы дискриминации женщин все равно остаются. В стране до сих пор сохраняется разница в зарплатах между мужчинами и женщинами: последние, работая на тех же должностях, получают в среднем почти на треть меньше. Еще в России до сих пор существует список профессий, запрещенных для женщин, что является прямой дискриминацией. Не стоит забывать про «стеклянный потолок» (условное обозначение уровня в карьере, выше которого дискриминируемая группа не может подняться — ред.), дискриминацию женщин на работе и дома, неуважение женщин в публичной сфере.
— Можно ли улучшить положение женщин в нашей стране?
— Решение проблем должно быть комплексным. Чтобы разобраться с разницей в зарплатах нам нужна система мониторинга, а также нужно ввести поощрение для компаний, которые устранили такую проблему, необходимо полностью отменить список запрещённых для женщин профессий. Как зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, я планирую продвигать законодательные инициативы для решения этих проблем. Мне кажется, что в России должна появиться сильная партия, которая бы занималась проблемами женщин и отражала бы женский взгляд на повестку.
— Вторую половину ушедшего года бурно обсуждался закон «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Будет ли он принят в 2020 году?
— Я очень хочу, чтобы наш закон был принят в 2020 году, но, как вы понимаете, все будет зависеть от голосования в Госдуме. Я много общаюсь с коллегами-депутатами и наших союзников становится все больше, однако у большинства парламентариев по-прежнему нет однозначной позиции по законопроекту. Поэтому давать какие-либо прогнозы относительно сроков принятия закона я не буду, однако внести его в Госдуму мы планируем до конца созыва.
— Однако есть какие-то подвижки в этом вопросе?
— Одно могу сказать точно: закон о профилактике семейно-бытового насилия в России рано или поздно будет принят, потому что российское общество осознало масштабы существующей проблемы и готово ее решать. По данным соцопросов, законопроект «О домашнем насилии» поддерживают уже 70% россиян. Мы создаем именно российский закон, а не слепо перенимаем опыт других стран. Наша работа ориентирована, в первую очередь, на российское законодательство, традиции и жизненный уклад.
— А что мы сейчас видим в институте семьи?
— Институт семьи в России меняется достаточно быстро. Сейчас увеличился не только возраст вступления в брак, но и возраст рождения детей —женщины рожают первого ребенка почти на десять лет позже, чем 25 лет назад. Подобные тенденции имеют место во всех странах Европы, и в демографическом смысле Россия — типично европейская страна. Но семья для подавляющего большинства россиян все еще важнее, чем, скажем, работа и личная самореализация.
— Как в таком случае закон о домашнем насилии вписывается в картину?
— Лично меня беспокоит отношения в семье, когда ребенок перенимает в юном возрасте и переносит во взрослую жизнь ту модель семьи, в которой он вырос. Так формируются семейные ценности, которые передаются из поколения в поколение.
Мне кажется, что именно взаимоотношения родителей между собой, их отношение к ребенку закладывает в нем те вещи, которые он привнесет уже в собственную семейную жизнь
— При этом государство старается поддерживать семьи, как в плане традиций, так и в материальном отношении. На ваш взгляд насколько это сейчас эффективно?
— Государственные меры по поддержке рождаемости в России довольно эффективны. Например, материнский капитал начали выплачивать в 2007 году и за десять лет рождаемость выросла примерно на треть. С 1 января увеличилось число семей, которые смогут получить ежемесячную выплату при рождении первого или второго ребенка. Для многих мам это очень существенное подспорье.
— Но государству нужно все-таки менять семейную политику?
Мне кажется, что государству стоит сместить акценты в своей социальной политике. Для долгосрочного социального развития нам нужно переориентироваться на повышение доходов родителей, а не покрывать нехватку средств из госбюджета. Нужно создавать возможности для самореализации супругов и, прежде всего, всех женщин. Нельзя забывать, что в России около 30% матерей-одиночек.
— Даже несмотря на то, что молодое поколение не торопится вступать в брак и создавать семью?
— За последние 60 лет средний возраст вступления в брак у нас значительно повысился. По данным Росстата, доля тех, кто вступает в брак в 35 лет и позже, увеличилась в полтора-два раза, в среднем россияне женятся и выходят замуж в возрасте от 25 до 34 лет. Возраст значения не имеет, если молодые люди по-настоящему любят друг друга, они испытывают потребность быть вместе, заботиться друг о друге, воспитывать общих детей.
— Но многие просто живут друг с другом и не вступают в брак
— В последние годы все больше развивается институт «сожительства», когда пара принимает решение присмотреться друг к другу. В современном мире — это абсолютно нормально, ведь для проверки чувств нужно время.
К тому же перед будущими молодоженами неизбежно встает финансовый вопрос: смогут ли супруги обеспечивать себя и своих детей? Если нет, брак рано или поздно может закончиться разводом.
— В этом отношении Россия недалеко ушла от западных стран. Число разводов растет. Это не пугающий показатель?
— Разводы действительно продолжают оставаться большой проблемой для нашей страны. На первом месте в списке причин для разводов, по данным социологов, находится бедность, а уже потом измены и недопонимание в семье. Исправить ситуацию можно лишь повышая благосостояние российских семей.
— Как?
— Создание новых рабочих мест, достойная зарплата, доступные детские сады и школы, равная возможность молодых мам и пап находиться в декретном отпуске — все это в совокупности должно работать на сохранение семей. Чем экономически увереннее чувствует себя пара, тем меньше у них проблем, поэтому они увереннее планируют свое будущее и рожают детей.
— А что нужно делать, чтобы люди остались вместе?
— Для предотвращения разводов нужны не бюрократические методы. Важно еще со школы рассказывать детям, что такое счастливая современная семья. Самое главное объяснить, что сегодня могут быть счастливы самые разные семьи, не только многодетные. Нельзя противопоставлять одни семьи другим, как «правильные» и «неправильные», поскольку это только порождает психологические комплексы у родителей, и что самое страшное — у детей.