Ученые заявили о повышении риска развития рака груди при частом употреблении молока

27.02.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Ученые из калифорнийского Университета здоровья Лома Линда после многолетнего эксперимента пришли к выводу, что частое употребление молока приводит к увеличению риска развития рака молочной железы. Исследователи проводили свой эксперимент на протяжении восьми лет. В течение этого времени они обследовали 53 тысячи здоровых женщин.

Результаты исследования ученые опубликовали на портале MedicalXpress, сообщает телеканал «360». Автором статьи числится доктор философии Гарри Фрейзер. Все участницы эксперимента заполняли пищевые опросники, в которых перечисляли и другие факторы, кроме употребления молока. Так они сообщили о частоте приема алкоголя, гормональных препаратов и других лекарств.

Фрейзер считает, что исследование дало весьма убедительные доказательства связи молока с раком груди у женщин. По его мнению, выпивая ежедневно треть или даже четверть стакана молока, женщина повышает риск развития рака молочной железы на 30 процентов.

«При употреблении до одной чашки в день связанный с этим риск возрастает до 50%, а у тех, кто пил две-три чашки в день, риск повышался до 70–80%», — пишет ученый.

Автор статьи считает, что развитию опухолей способствуют гормоны, содержащиеся в молоке.