«Пальцы были в ожогах и нарывах»: Никас Сафронов рассказал о работе на заводе

06.03.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Художник Никас Сафронов в интервью «Вечерней Москве» рассказал о своей первой зарплате, работе на заводе и отношениях с внебрачными сыновьями. 

— Никас, вы росли в многодетной семье. В доме было трудно с деньгами? Давали ли вам родители средства на карманные расходы?

— У меня было четыре брата и сестра, нас было шестеро. Родители находили для нас какие-то деньги, они справлялись. Периодически мы получали в качестве поощрения мелочь на кино, на мороженое. Нам выдавали деньги на школьные обеды. Это были совсем небольшие деньги, но перекусить хватало, цены были другие. Билет на детский киносеанс стоил 10 копеек, стакан лимонада — 3 копейки. Покупали вкусные пирожки, с картошкой — 3 копейки, с мясом — 8 копеек.

— Удавалось покупать что-то кроме мороженого?

— У меня была свинья-копилка. Иногда экономил на обедах, иногда родители давали в ознаменование праздника… Иногда я мог достать накопления и купить себе игрушку.

— Во время учебы в школе подрабатывали?

— Мне очень хотелось иметь вельветовый костюм. Это было модно. Многодетным семьям бесплатно выдавали школьную форму, но мне было стыдно пользоваться льготами. В 11 лет я вместе с другом во время летних каникул пошел работать на хлебозавод. Пальцы были в ожогах и нарывах, они жутко болели. На следующий год подрабатывал грузчиком на заводе газированных напитков.

— Удалось накопить на обновку?

— Да, я собрал заветную сумму, около 80 рублей. Это было сопоставимо с месячной зарплатой взрослого человека. Инженер получал 120 рублей. Я пошил в ателье костюм, он был оранжевого цвета. Когда я пришел в нем в школу, на меня с изумлением смотрел весь класс. Я понял: что-то не так. Потом я купил черную краску и решил перекрасить костюм. Покрасил, но костюм сел на два размера и стал мне мал.

— А более серьезные заработки у вас когда начались?

— В 15 лет я поехал поступать в мореходку в Одессу. Подрабатывал грузчиком в порту и учился. Я заработал 50 рублей и купил маме серьги, это были серебряные позолоченные «цыганские» обручи. Она мечтала о них и была очень растрогана.

— Что было потом?

— В 16 лет я уехал в Ростов и поступил в художественное училище. Подрабатывал сторожем и дворником. Подрабатывал во время учебы бутафором в ростовском ТЮЗе. По ночам я рисовал задания, полученные в училище, или разгружал вагоны. На втором курсе я продал свою первую картину за 30 рублей. Ее купил мой однокурсник, отдав всю стипендию, и мы вместе прогуляли эти деньги — купили пива и раков.

— Вы служили в армии?

— Да. Это было на территории Республики Эстония. В СССР парни относились к воинскому долгу иначе. Не служил — значит «неполноценный». В армии я рисовал портреты сослуживцев, портреты их родителей по фото. Зарабатывал немного, денег у солдат мало. Денежное довольствие рядового было 3 рубля 80 копеек в месяц. На вырученные деньги я покупал сгущенку, печенье. Постоянно хотелось есть. 

— А после армии как было с заработком?

— После армии я работал в Литве, в городе Паневежисе художником в театре Баниониса и одновременно на льнокомбинате художником по тканям. Рисовал в кинотеатрах афиши. Потом была учеба в Вильнюсском художественном институте, и я опять подрабатывал грузчиком. Я очень хотел стать художником, но в тот момент понимал, что не могу прокормиться живописью, и не брезговал никаким трудом.

— У вас много детей. Финансируете ли вы сыновей?

— Помогать детям надо. Тем более жизнь сегодня другая. Раньше, например, секции, курсы и кружки были бесплатные: только занимайся! Все зависело только от личного желания и упорства. Сегодня деньги нужно платить за все. И в этом смысле дети нуждаются в поддержке родителей.

Конечно, баловать детей не стоит, в них надо воспитывать трудолюбие и оберегать от вредных соблазнов. Но карманные деньги и целевые траты — необходимы. Вместе с деньгами ребенку надо давать правильное восприятие жизни, желание учиться, умение работать, основы нравственности.

— Как помогали своим сыновьям?

— Я отправлял им деньги, 100 долларов в месяц. Это были девяностые, сам я еще недостаточно крепко стоял на ногах, но сотня долларов в то время была ощутимой поддержкой. Потом я оплачивал поездки на конкурсы по игре на фортепиано. В шесть лет мой сын Лука поехал в Италию и занял второе место. Поездка обошлась в три с половиной тысячи долларов, это был 1996 год. Я сказал: «Понимаешь, это достаточно дорого. Старайся! Побеждай!» На следующем конкурсе он стал лауреатом. В итоге Лука закончил французскую консерваторию. Сейчас он хороший пианист, зарабатывает на жизнь концертами.

— Вы поддерживали не только Луку?

— Конечно. Меня нашел мой сын, Дмитрий, уже достаточно взрослый человек, 19 лет. Он попросил помощи. Мы договорились — он получает образование, избавляется от вредных зависимостей, работает над собой, я помогаю. Я выделил ему в общем 100 тысяч долларов. Отношения строились сложно и не все шло гладко. Но в итоге он сумел найти свое место в жизни и проявил себя достойно, он изменился и взялся за ум.

СПРАВКА «ВМ»

Никас Сафронов дважды был женат. От второго брака у художника в 1992 году родился сын Стефано. Также СМИ неоднократно писали о внебрачных сыновьях Сафронова — Ладино Сороко и Луке Сафронове-Затравкине.

Читайте также: Дмитрий Дибров: В детстве я имел все, что было можно