Не слушайте психопатов: как сохранить спокойствие при чтении новостей о коронавирусе
19.03.2020Мы, российский народ, люди очень стрессоустойчивые. Нас закалили исторические кризисы и катаклизмы, которые выпали на долю нашей страны. Однако на психику москвичей сегодня крепко давят регулярные трагические вести от западных соседей. Ведь уровень и стиль жизни в столице очень близки к общеевропейскому: мы любим пездить в набитом метро, посидеть в кафе с друзьями, слетать в Париж или в Рим на выходные. Да и продолжительность жизни в Москве самая высокая по России, то есть пожилых людей у нас много. И вот в последние дни нервы у горожан немного сдали: люди принялись скупать крупы, макароны и почему-то туалетную бумагу (вроде как из нее можно делать защитные маски, хотя никто не делает). То есть некоторый испуг налицо. О том, как не поддаться гипнозу плохих новостей и взять себя в руки, «Вечерней Москве» рассказал клинический психолог и писатель Михаил Хорс.
Давайте не обобщать
— Когда мы говорим: «Ой, всю гречку раскупили!» — это плохо, — говорит эксперт. — Обобщающие формулировки сами по себе нагнетают тревожность. На самом деле мы приходим на следующий день в магазин и видим, что продуктов полно. Но осадочек остается. Так давайте не будем говорить «все, всегда, никогда», а скажем так: «Некоторые особо тревожные люди раскупили продукты. Но спокойные люди ведут себя, как обычно».
Жизнь непредсказуема — признайте это
Спросите любого человека: чего ты боишься? Он ответит: ну как — болезни, смерти — своей и близких, падения рынков. Человек видит причину своего страха во внешних обстоятельствах. И вроде бы логично, но неправильно. Если мы посмотрим на других людей, то увидим, что кто-то тревожится, кто-то — гораздо меньше, кто-то вообще смеется, а кто-то равнодушен и демонстрирует инфантильность и легкомыслие. То есть люди эмоционально реагируют очень по-разному. Значит, дело не в ситуации, а в процессах, которые происходят в нашей голове. В итоге выясняется, что тревожится меньше тот, кто смотрит на жизнь открыто. И даже опасную ситуацию готов принять. Например, если мы говорим себе: «Я не должен заболеть», «Я не должен потерять деньги — ни в коем случае», — нам будет очень трудно пережить кризис, потому что такая позиция кризисов не предусматривает. Однако кризисы случаются, и мы это знаем. И противоречие в голове будет вызывать страх. А бывает наоборот: человек реалистичен в своих оценках, он допускает, что может заболеть, потерять деньги и так далее, у него широкий горизонт допустимого. Он дает себе право быть разным — успешным, неуспешным, больным. И такие люди, как правило, легче находят возможности воспользоваться ситуацией, выйти из нее достойно, чем те, кто опутывал свою жизнь догматами «успешности» и «счастливости».
Опирайтесь на опыт предков
Наш народ действительно имеет колоссальный психологический иммунитет против глобальных стрессов благодаря общенациональным катаклизмам, которые устраивала нам история в ХХ веке. И это наша естественная и очень мощная опора, которую мы все ощущаем, — «за битого двух небитых дают». Однако эта опора не «работает» в отношении людей моложе тридцати. Им испытания проходить труднее, потому что родители старались ограждать их от любых трудностей. — Им теперь приходится сталкиваться с реальными опасностями, к которым мы их не подготовили. Это нам, родителям, урок на будущее, — отметил эксперт.
Не слушайте людей, даже врачей, которые пугают
— Все врачи, которые высказывали свое мнение на телепрограммах, где я бывал, это эксперты первой величины. Они стараются снизить панику, успокоить, дать дельные советы. Нагнетают и «хайпуют» сегодня люди, которым нравится видеть страдания других. Это люди с болезненно измененными чертами характера. Психически больными не считаются, но могут очень испортить жизнь другим. В народе их называют психопатами. И среди врачей такие персонажи встречаются. Врачи ведь тоже люди.
СПРАВКА «ВМ»
Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.
Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.
Как Москва борется с коронавирусом
4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.
5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.
10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.
14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.
С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.
18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.
Ранее по теме:
Путин обсудил с Си Цзиньпином ситуацию с коронавирусом
Режим повышенной готовности ввели в России из-за коронавируса