Накануне повышения цен хлебозавод Воркуты напек постных булочек

10.03.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Воркутинский муниципальный хлебокомбинат в борьбе за покупателя наладил выпуск новых видов продукции — это «Булочка с отрубями», «Батончик особенный» и «Булочка для пикника с укропом», которые рекомендуются для употребления в дни Великого поста. Стоимость последней булочки весом 100 граммов заявлена в 16 рублей без учета наценок торговых точек, что в пересчете на килограммы подороже куриного мяса получается.

Между тем, федеральные торговые сети уже уведомлены о росте цен на местные хлебобулочные изделия. Причиной подорожания стала необходимость в повышении зарплаты сотрудникам и рост цен на ржаную муку, которая якобы поступает в Заполярье дороже пшеничной высшего сорта. Эту информацию подтверждают и в администрации города.

«Повышение произойдет после 26 марта. Мне тоже ситуация по удорожанию хлеба не нравится, но есть объективные причины: компенсационные выплаты в составе МРОТ, необходимо увеличить выплаты по заработной плате на 27,4%, а, следовательно, удорожание продукции минимум на 18%. Кроме того, с момента последнего удорожания продукции произошло повышение цен на муку», — сообщил на своей странице «ВКонтакте» мэр Воркуты Игорь Гурьев.

И это после повышения цен на продукцию воркутинского хлебокомбината на 10 % осенью прошлого года. Сегодня отпускная цена хлеба в Воркуте «Украинского» (ржано-пшеничного) весом 0,88 кг составляет 59,46 руб.,«Пшеничного» высшего сорта весом 0,78 кг — 62,43 руб. В магазинах, соответственно, добавляется еще и своя наценка в пределах 15 %.

Воркутинцы в социальных сетях сетуют, что рост цен в хлебозаводе вынуждает отказаться от его услуг и печь его самим либо покупать продукцию других производителей. У воркутинцев такой выбор, действительно, есть, поскольку в городе имеется несколько частных мини-пекарен. Их цены порой и ниже, но регулярно подтягиваются следом за основным поставщиком главного продукта. А ценники батона за 100 рублей гуляли в интернете и в прошлом году.