Жестокая правда. Как Максим Матвеев стал провокатором
25.02.2020На Первом канале идет премьерный показ психологического триллера под названием «Триггер». Главную роль психолога-провокатора сыграл Максим Матвеев, известный по фильмам «Стиляги», «Бесы», «Союз спасения», а также многочисленным ролям в МХТ имени Чехова. Вот что Максим Матвеев рассказал «Вечерке» о своей новой работе.
Мой неоднозначный герой
Мой персонаж Артем Стрелецкий — человек неоднозначный, а я люблю по-хорошему неоднозначных людей. В нем присутствуют совершенно разные черты, и он на самом деле помогает людям. Сложный, неоднозначный… но это нормально для человека, который пытается изменить мир. И он делает это хорошо. При этом испытывает трудности в том, чтобы изменить свою собственную жизнь. Люди вообще часто думают, что психолог — это некий ум, который знает, как жить, что точно делать в той или иной ситуации. На самом деле это не так — все мы люди, у каждого из нас есть слабости и свои причины для поступков.
Вдохновил материал
Мне сразу понравился сценарий. Привлекало, что все эти истории произошли с реальными людьми: все истории — из практики действующего психолога. Там все настоящее, поэтому и нет стопроцентно плохих или хороших персонажей.
Это моя роль
Я шел на кастинг с уверенностью, что именно я должен сыграть эту роль. Готовясь к роли, разбирал ее на части, изучал ее психологизм. И перечитал много литературы по теме. До «Триггера» я не сталкивался с провокативной психологией, да я и с обычным психологом до этого никогда не общался. Во время работы над сценарием нас консультировал психолог Сергей Насибян, частью практики которого как раз является метод выведения пациентов из зоны комфорта. Это не очень популярный метод.
Многие не хотят признаваться в том, что были у психолога, тем более, если они сорвались и накричали на врача, использующего такой стиль работы. Я, кстати, попробовал себя в качестве пациента. Интересный был опыт.
Артем во всем прав
Моей главной задачей в работе над ролью было освоение профессиональных навыков психолога. На этом строится сам характер Артема. Нужно было освоить его манеру ведения сеансов, его манеру провоцировать, его логику в этой провокации. Это не провокация ради провокации, она нацелена на определенные человеческие черты и обстоятельства. Он очень точен, бьет по болевым точкам пациентов и попадает каждый раз в десятку, вызывая тем самым у пациентов шок. Освоить такую логику поступков для меня было сложнее всего. Иногда это прессинг, унижение, оскорбления, вываливание правды…
Мой Артем прав во всем, что делает. Иногда с человеком нужно быть прямолинейным и говорить правду жестко. Разумеется, нужно думать и о последствиях…
Спасибо и продюсерам, и Насибяну за сложнейшую подготовительную работу, она очень помогла. Мы все примерно представляем работу психолога: кресло, песочные часы, разговоры о том, что нас волнует. Но сеанс психолога-провокатора — это для нас непонятно. Мы много общались с Сергеем, он объяснил, как находить те триггеры, на которые можно надавить.
…Я в жизни не сталкивался с людьми, обладающими такими психологическими умениями, как мой герой.
Если использовать их только на благо себе, то это уже манипуляция. А это мне не нравится.
Впрочем, есть люди, обладающие харизмой, — это уже совсем другое. Они ведь применяют ее неосознанно. С такими я встречаюсь часто — они двигают себя и людей вперед.
Расширяя кругозор
Стал ли я лучше разбираться в людях после этой работы… Сложно сказать, потому что я невольно провожу параллель между актерской работой и работой психолога. Обе эти профессии основываются на расшифровывании мотивов поведения людей и персонажей. И в этом смысле близки. Стал ли я лучше разбираться в человеческой психологии? Не знаю, просто в силу продолжительной работы у тебя появляются более широкие взгляды, спокойное отношение к тем или иным человеческим проявлениям и порокам.
Процесс постижения человека бесконечен. Ведь у каждого из нас абсолютно свои особенные черты, качества, мало общих знаменателей.
Любая роль, на мой взгляд, должна расширять кругозор актера. А он в свою очередь уже делится своим пониманием со зрителем.
Факты о сериале «Триггер»
Провокация. Метод «провокативная психология», который применяет герой Максима Матвеева в сериале «Триггер», существует на самом деле. Его основатель — американский психолог Фрэнк Фарелли. Задача метода — вытолкнуть человека из зоны комфорта, чтобы в критических условиях он смог начать работать над исцелением.
По-настоящему. Прототипом главного героя стал психолог Сергей Насибян. Он же стал соавтором идеи вместе с Александрой Ремизовой. Сергей Насибян описывал случаи, положенные в основу сценария, работал вместе с драматургами и присутствовал на съемках в качестве консультанта.
Из жизни. Случаи для сериала «Триггер» взяты из реальной практики. В них добавлено немного художественности и экспрессии, чтобы было интереснее смотреть.
Звучание. Певец и композитор Никита Пресняков стал автором главной музыкальной темы к сериалу, в котором также звучат песни его группы Multiverse в жанре альтернативной рок-музыки.
Успех. MIPCOM (Международный рынок коммуникационных программ в Каннах. — «ВМ») включил этот сериал в топ-6 проектов, которые имеют наибольший потенциал для международного успеха.
На экспорт. Впервые «Триггер» был показан еще в 2018 году в Каннах. Кроме того, представители кинобизнеса из США и Японии так впечатлились сериалом, что приобрели права на адаптацию фильма в своих странах.
Триггер. С английского языка слово trigger переводится как «спусковой механизм». В психологии триггеры — специальные приемы. Они направлены на вызов нужных эмоций человека и на подталкивание его к совершению конкретных действий.
КСТАТИ
Допремьерный показ первой серии «Триггера» в социальной сети «ВКонтакте», состоявшийся за трое суток до телевизионной премьеры, собрал 2 538 987 просмотров. Под постом с фильмом зрители оставили 1300 комментариев.
СПРАВКА «ВМ»
Максим Матвеев родился в 1982 году. Окончил театральный факультет Саратовской консерватории и Школу-студию МХАТ. Играет в МХТ имени Чехова и в Московском театре Олега Табакова. Мастер спорта по фехтованию на саблях. С женой — актрисой Елизаветой Боярской воспитывает двоих сыновей.
Читайте также: Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет