Диетологи рассказали, какие продукты лучше всего употреблять в пост

01.03.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Диетологи поделились информацией о том, какие продукты лучше всего употреблять в Великий пост, сообщает ТАСС.

По их словам, в пост лучше употреблять бобовые и сою для восполнения дефицита белка в организме, ведь мясо в пост употреблять нельзя. Внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян рассказал о том, что соя и бобовые являются максимально близки к животному белку. А белок, в свою очередь, необходим организму. Как отмечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия, в монастырских диетах всегда присутствуют блюда из чечевицы, фасоли и гороха.

Первый заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин поделился мнением о том, что в Великий пост лучше не отказываться от картофеля и хлеба, а также разнообразить рацион фруктами и овощами. По его словам, в овощах и фруктах содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты, при этом они богаты фолиевой кислотой. Батурин отметил, что чем больше человек употребляет овощей и фруктов, тем лучше для здоровья.

Однако от соблюдения Великого поста стоит отказаться беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям до 18 лет. Перед тем, как человек решит держать пост, необходимо проконсультироваться с врачом и в случае, если выявлены проблемы со здоровьем, как минимум дать послабление в постной диете.

Великий пост начинается в понедельник, 2 марта и будет длиться 50 дней. Завершится она Пасхой 18 апреля.