Врач предупредила об опасности закупки лапши быстрого приготовления
19.03.2020Запасы лапши быстрого приготовления на прилавках супермаркетов Казани тают на глазах, передает корреспондент «Вечерней Москвы» из столицы Татарстана. На фоне продовольственного ажиотажа этот продукт у жителей города стал одним из самых популярных.
Пройдя по магазинам, журналист «Вечерней Москвы» заметил, что прилавки с лапшой быстрого приготовления были практически пусты. В одной из крупных торговых точек из 34 полок с лапшой, продукция осталось только на семи, при этом речь идет о середине рабочего дня.
Спросом пользуется лапша как за 7 рублей — самые дешевые марки, так и за 71 — самые дорогие. По средней цене — 35-40 рублей лапши в пакетиках почти не осталось. Как рассказал мерчендайзер Рамиль Незметдинов (фамилия и имя изменены по его просьбе — прим. «ВМ»), лапша быстрого приготовления — действительно один из самых ходовых товаров в последние несколько дней. Обычно около стеллажей с ними ходит несколько человек за полчаса, сейчас же их покупают практически каждую минуту.
Слова своего коллеги подтвердила и мерчендайзер Алия Зинатуллина (фамилия и имя изменены по ее просьбе — прим. «ВМ»). В магазине уже скупили весовые крупы, хлопья и макароны. Но острого дефицита пока нет, полки спокойно пополняют новым товаром. Впрочем, врачи советуют людям закупаться мучным аккуратнее.
По словам диетолога Елены Соломатиной, лапша быстрого приготовления, как продукт стратегического запаса — не самое лучшее решение.
— Сейчас не надо брать лапшу быстрого приготовления. Во-первых, для организма она мало что принесет. Соответственно, когда организм получает меньше питательных веществ, он будет требовать больше еды. Еще больше этих макарон. Во-вторых, это ведь не просто макароны. В их составе содержится глутамат натрия — усилитель вкуса, который будет тоже вызывать повышенный аппетит. Плюс там макароны из нетвердых сортов пшеницы и они тоже будут вызывать скачки сахара и скачки инсулина и, опять же, чувство голода, значит будут заставлять людей есть все больше и больше этих продуктов, — пояснила диетолог.
Соломатина отметила, что лапша быстрого приготовления — достаточно калорийная. В качестве блюда «на один раз» ее можно покупать. Но если уж очень хочется макарон, то лучше покупать изделия из твёрдых сортов пшеницы.
Стоит отметить, что желание закупиться впрок и пустые полки характерны скорее для крупных торговых сетей. По словам менеджера Артура Батырова (фамилия и имя изменены по его просьбе — прим. «ВМ»), работающего в магазине одной из региональных торговых сетей, у них в целом все спокойно и ажиотажа нет. Там люди берут в основном бутилированную воду. Спокойно и в небольших магазинах в спальных районов.
Как считает диетолог Елена Соломатина, во время карантина или на период удаленной работы лучше закупаться консервами. Подойдут консервы с морепродуктами, тушенкой, фасоль, горошек, всевозможные растительные масла. Также подойдут сухофрукты, орехи, семечки, различные овощи, в том числе замороженные. Из круп — гречневые, пшенные, овсяные, но не быстро растворимые.
— Сейчас времени много, на работу бежать не надо, можно варить ту же овсянку по 10-15, делать овощные рагу из моркови, свёклы — того, что долго хранится. Можно что-то и печь, но только из цельнозерновых. Можно морозить тот же перец болгарский. Пейте травяные чаи. Вариантов поэкспериментировать много. Можно не просто с голода не умереть, но ещё и поправиться. Для кого-то еда в карантине будет даже полезнее, чем когда он ходит работу, — резюмировала Елена Соломатина.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что продовольственная ситуация в стране стабильная и перебоев с поставками продуктов не будет. Он также посоветовал россиянам не закупаться продуктами впрок.
Читайте также: Набор «судного дня»: почему россияне скупают гречку