Специалисты рассказали, какое применение можно найти зрелым бананам

06.03.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

Некоторые считают, что бананы, у которых потемнела кожура перезрели и отказываются их есть. Однако диетологи говорят, что это и есть самые спелые плоды. Испанская ежедневная газета ABC советует приготовить из таких бананов что-нибудь, если они кажутся совсем уж непривлекательными, пишет «ИноСМИ.RU».

Что не так с потемневшими плодами?

Диетолог из компании Nutrition Clinic Ана Нуньес напоминает, что бананы меняют цвет с зеленого на желтый, затем постепенно покрываются коричневыми пятнами. Когда плод дозревает полностью, он становится темно-коричневым. По ее словам, когда пятна на банане становятся большими, это означает, что его можно есть, он спелый, а не испорченный. Однако специалист не рекомендует хранить бананы в холодильнике, потому что на них могут образоваться подобные пятна и из-за холода.

Единственное отличие в потемневших зрелых бананах, что в них образуется больше сахара, но меньше клетчатки. Координатор глобального альянса по стимулированию потребления фруктов и овощей «5 в день» Мануэль Моньино заявляет, что выбор банана «по-цвету», это вопрос вкуса.

Какая польза в бананах?

Банан — это высокопитательнный фрукт. К тому же его легко можно найти в магазине в любое время года. После сбора урожая бананы дозревают, но некоторые любят только зеленые или желтые бананы, не зная, что в спелых бананах хранится большое число полезных веществ.

Диетолог Назарет Перейра отметила, что все бананы богаты углеводами, а зрелые бананы еще и сахарами, а это очень быстрый источник энергии, который содержит много питательных веществ. Конечно эксперт отмечает, что в перезревших плодах теряются полезные свойства, но в целом, концентрация витаминов, по мере созревания банана, сильно не меняется.

Так какая же польза таится под кожурой этого фрукта? Бананы помогают регулировать пищеварение, дают организму калий и магний. Также употребление бананов хорошо сказывается на функционирования иммунной системы и помогают организму справляться с усталостью, потому что в них есть витамины B6 и C.

Что же еще можно сделать со спелым бананом?

Некоторых смущает цвет спелого плода, именно поэтому диетологи разработали несколько рецептов для блюд с бананами. Назарет Перейра предлагает размять бананы вилкой, чтобы превратить их в пюре. Эту консистенцию можно намазывать на тосты. Также из бананов можно испечь печенье или хлеб, кексы и блины. А поджаренные на гриле бананы могут стать отличным гарниром или десертом. Из бананов можно сделать мороженое, а также мусс с добавление шоколада и авокадо.