На Урале изобрели рентген для металлов и клубнику для космоса
13.03.2020Герои историй, о которых мы расскажем — люди, нашедшие себя в совершенно разных сферах. Но их всех объединяет одно: будущие бизнесмены не боялись своей мечты и в какой-то момент решились на сумасшедший эксперимент. Как запустить бизнес-проект, который меняет не только твою жизнь, но и мир вокруг — в материале URA.RU.
Ферма в центре города
В Екатеринбурге создана первая в мире ферма по выращиванию клубники круглый год. Ее построил молодой бизнесмен Илья Цигвинцев. На площади в 80 м? две тысячи клубничных кустов растут в четыре яруса без земли: корни растений висят прямо в воздухе.
«Я очень люблю овощи, — рассказывает Илья. — Правда, зимой они безвкусные, и я часто думал над тем, как сделать их вкусными в не-сезон? Я занимался разным бизнесом, но однажды на меня вышли инженеры, предложившие инвестировать средства в свою разработку — ферму в условиях города. И я решил рискнуть».
В 2012 у Ильи появилась экспериментальная теплица по методу гидропоники (выращивание растений не в грунте, а на воде). «Главной проблемой был большой расход воды, мы решили применить форсунки для распыления влаги и постепенно пришли к методу аэропоники (когда корни опрыскиваются раствором), — вспоминает Цигвинцев. — Сегодня это самый передовой метод: он разрабатывался для выращивания растений в космосе. В США так уже несколько лет выращивают салат, но выращивать таким же образом клубнику первыми начали мы».
Ферма Ильи расположена в центре Екатеринбурга, еще есть «демонстрационный зал» в технопарке «Университетский», где есть и огурцы, и помидоры, и клубника, и салат.
Овощи и ягоды растут не по дням, а по часам благодаря специальной системе ухода.
Во-первых, растения высаживают в минвату или даже в пенопласт (отсутствие грунта в аэропонике — принципиальный момент, благодаря этому нет ни сорняков, ни насекомых-вредителей).
Во-вторых, специальная система полива. «В лотках, где висят корни растений, много форсунок, все они распыляют раствор — создается „туман“ из мелкой дождевой пыли», — поясняет Цигвинцев. В-третьих, это питательный раствор, в составе которого железо, кальций, магний и прочие микро и макроэлементы — «витаминный коктейль» для роста растений.
Последний момент — система освещения: на ферме есть день и ночь. «Растения, как и люди, любят просыпаться плавно: если резко включить свет, они могут испытать шок, — говорит Илья — Поэтому у нас есть закаты и рассветы».
Сейчас бизнес Цигвинцева развивается в двух направлениях — выращивание клубники и «экспорт» ферм: их разрабатывают и устанавливают под заказ частным лицам (на дачах) и организациям. Первый урожай на его клубничной ферме в Екатеринбурге ожидают в апреле.
«Рентген» для металлов
За несколько дней до Нового года, в декабре 2019 в технопарке «Университетский» побывал представитель президента на Урале Николай Цуканов. Во время экскурсии ему показали прибор для определения состава металлов.
Полпред несколько минут разглядывал «машинку», а потом попросил одного из замов снять кольцо с пальца. Драгоценность приложили к устройству, и через несколько секунд оно распечатало «чек» с составом кольца: золото и платина.
«Волшебное» устройство, умеющее «видеть» металлы насквозь, изобрел уральский ученый Илья Карькин. Как это часто бывает, в основе бизнес-идеи лежала проблема. «Я работаю в институте физики металлов УрО РАН, мы закупаем металл для собственных нужд и столкнулись как-то с подменой, — рассказывает Илья. — Это частая ситуация, и в России, и на мировом рынке, иногда это происходит даже непреднамеренно: на глаз металлы различить невозможно. Например, сталь разных марок выглядит одинаково, а стоимость и параметры совершенно разные».
«Чудо» распознавания происходит так: лазер превращают микроны металла в плазму — излучение, которое при это получается, анализируется спектрометром. «Подход стандартный, только в обычных спектрометрах металл выжигается электродугой, которая оставляет след, иногда до 1 см в диаметре. У нас же вместо искрового разряда — короткий лазерный импульс, который не оставляет следа (это и есть „неразрушающий контроль“)», — объясняет Карькин.
В 2016, когда проект задумывался, в Америке только-только появился подобный прибор — сейчас их в мире около десятка, но у уральской разработки цена ощутимо ниже (около 1,1 млн руб.).
Деньги на разработку изделия и запуск его производства тоже «дала» наука.
«У меня был (и остается) еще один бизнес, связанный с программным обеспечением — он позволил мне профинансировать этот проект: в разработку прибора пришлось вложить около трех миллионов рублей, — рассказывает Илья. — Но я их вернул за несколько месяцев благодаря профессиональной команде: у нас у всех был хороший опыт в нужных областях. Если бы мы были вчерашними студентами, мы бы этого не сделали, будь у нас даже в 10 раз больше средств».
То, что собирается сегодня в технопарке — уже вторая версия «Лазерного анализатора металлов» ЛИС-01 (так официально называется изделие). Все корректировки в него вносятся на основе отзывов клиентов. Так, например, у прибора появился вытянутый носик — он позволяет подбираться к металлическим изделиями в труднодоступных местах.
Около года потребовалось, чтобы поставить производство на поток — сегодня анализатор производится уже в мини-промышленном масштабе. Есть даже своя «приемка», включающая проверку собранных приборов на вибромашине. «Один раз при доставке отпала деталь, поэтому и внедрили такую проверку», — объясняет Карькин. Плюс, она — необходимое условие для получения европейского «знака качества» (СЕ) — он поможет продавать изделие на экспорт.
«Есть продажи в Германию, в Беларусь, есть контракт в Индии, по которому недавно отгрузили несколько штук. — рассказывает Илья. — Сейчас общаемся с покупателем из Ирана. Есть партер в Соединенных Штатах. В этом году планируем активную экспансию в Европу — надо только выбрать выставку, на которую поедем, чтобы представить прибор».
См. видео, как происходит измерение:
На конкурсе стартапов разыграют 10 млн рублей
Повторить успех уральцев, чьи проекты уже успешно завоевывают мир, может каждый. На самом деле, многие из нас мечтают о своем деле, вынашивают идеи, проекты, но чаще всего не решаются воплотить их в жизнь. Помочь этому сможет конкурс стартапов (начинающих проектов) Криптонит Startup Challenge 2020. Он уже объявлен: сейчас по всей стране идет прием заявок.
Как сообщало URA.RU, призовой фонд конкурса составляет 10 млн рублей. Принять участие в нем могут молодые предприниматели, стартаперы (человек может работать и по найму, но иметь свой проект). Сфера их интересов должна быть связана с такими отраслями, как обработка данных, искусственный интеллект, интернет вещей, информационная безопасность, телекоммуникации, аппаратное обеспечение и робототехника.
Среди приоритетных рынков, где могут быть применены разработки, подаваемые на конкурс стартапов, названы, в том числе, Agrotech (технологии в сельском хозяйстве) и Promtech — технологии в промышленности (будь проекты «клубничной фермы» и анализатора металлов на стадии запуска, их создатели вполне могли бы претендовать на участие, а, возможно, и победу) в конкурсе).
«Наша цель — поддержка перспективных технологических стартапов в информационных технологиях и научных областях.
И поиск талантов, чьи разработки могут быть применены не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и образовании, финансовой сфере, городской инфраструктуре и автоматизации зданий», — говорит Даниил Жариков, директор инвестиционных проектов ИК «Криптонит».
Всероссийский конкурс стартапов Криптонит Startup Challenge проходит уже второй год подряд: в 2019 году на него было подано более 350 заявок, десять финалистов защищали проекты перед жюри в состав которого вошли главы крупнейших компаний страны. На финал собралось свыше 150 партнеров, среди которых топ-менеджеры российских и международных компаний: ФРИИ, «Концерн «Автоматика», Фонд «Сколково», SAP, Google, Intel, «Сбербанк», «Тинькофф Мобайл», IBM Европа, ВТБ, «Альфа-банк», Дом.РФ и другие. В этом сезоне финал конкурса состоится в июне в Москве.
Справка: в состав жюри Криптонит Startup Challenge 2020 вошли главы крупнейших корпораций страны, среди которых: основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников, генеральный директор USM Management Иван Стрешинский, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.