Бизнес-тренер и психолог объяснили, когда нужно прекращать давать деньги своим детям

12.03.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

С вопросом о том, сколько нужно давать денег ребенку на карманные расходы, раньше или позже сталкиваются любые родители. Чтобы получить на него ответ, «Вечерняя Москва» обратилась к экспертам.

По словам бизнес-тренера Натальи Грей, примерно с семи лет ребенку нужно в неделю выдавать определенную сумму.

— Какую именно, безусловно, зависит от каждой конкретной семьи, — заметила специалист.

Эксперт уверена, что никакой при этом цели при такой финансовой «подпитке» не нужно преследовать.

— Деньги даем не за выполненные домашние работы или пятерку в дневнике. Эти деньги даются именно как карманные, чтобы ребенок учился обращаться с деньгами, — заметила эксперт.

Предоставляя своему чаду определенную сумму, ему нужно сказать: «Это твои деньги, распоряжайся ими как тебе будет угодно».

— И уже в ближайший поход в магазин, когда ребенок вам в очередной раз скажет: «Купи мне игрушку» — вы ответите ему, что у него есть свои деньги, пусть сам и покупает. И вот здесь окажется, что огромное количество игрушек совершенно не интересны. Ребенок начнет анализировать, включать логическое мышление: «Так, если я сейчас куплю вот эти две маленькие игрушки, мне не хватит на ту большую». Эта схема очень хорошо работает, поскольку учит ребенка экономить, копить средства, рассчитывать приход денег и расставлять приоритеты.

Грей убеждена, что чем старше становится ребенок, тем больше можно ему выдавать денег:

— Пускай сначала это будут незначительные средства — 300 рублей в неделю, а с возрастом эта сумма может вырасти.

Благодаря этому, уверена бизнес-тренер, ребенок обучается азам финансовой грамотности и уже гораздо лучше оперирует деньгами и понимает, что можно купить, а что нельзя, и неплохо справляется со своими эмоциями по поводу невозможности либо возможности покупки.

В свою очередь, психолог и президент общественной организации «Право на жизнь» Светлана Пославская заметила в разговоре с «Вечерней Москвой», что у детей, имеющих на руках с малых лет деньги, не будет проблем с математикой.

— Это, конечно, и шутка, и правда. Но, как бы печально это ни звучало, главной целью современного общества является вырастить новое поколение потребителей, с чем я лично в корне не согласна. И такая мотивация ставит перед родителями задачу научить детей потреблять. Так вот, какие задачи, такие и методы. С моей точки зрения, деньги должны быть не мерилом успеха и целью жизни. Но если мы придерживаемся именно этой позиции, то деньги можно давать чуть ли не с рождения. Если же мы хотим воспитать порядочного человека, тогда на первое место становятся вопросы морали, а вопрос финансового благополучия переходит на второе или даже десятое место, — сказала Пославская.

Эксперт отметила, что даже карманные деньги, которые некоторые родители дают детям в начальных школах, становятся причиной бахвальства учащихся друг перед другом.

— Вроде бы дети получают деньги и самостоятельность, но на самом деле безудержное потребительство приводит к безграничной безответственности. Чем больше денег, тем больше свободы, — подчеркнула эксперт.

И в этом случае вырастает абсолютно зависимая от родителей личность, не способная самостоятельно принимать какие-либо решения, поскольку выросла в абсолютно тепличных условиях.

— Что же касается вопроса, во сколько лет переставать поддерживать детей, тоже все очень индивидуально. Точно могу сказать, что в студенческие годы, когда молодой человек начинает занимать первые позиции на профессиональном поприще, ему стоит предоставить возможность проявить себя как специалиста и даже кормильца, но главное, чтобы модель отношений не поменялась и теперь родители не стали нахлебниками, — сказала Пославская.

В вопросах финансов эксперт рекомендует придерживаться правила золотой середины. Даже если вы поддерживаете своего ребенка, материальная помощь не должна в месяц превышать сумму прожиточного минимума, которая зафиксирована в России.

Читайте также: Миллиардер Рыбаков объяснил, почему не оставит детям свое состояние