«Необычные времена»: как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

21.03.2020 Выкл. Автор Сергей Карбинов

СМИ пестрят заголовками о новом экономическом кризисе, который тяжело отразится на жизнях россиян, и даже сопоставляют его с 90-ми. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, рассказавшими, как отразится кризис на быте среднестатистического человека.

Почему так случилось

По словам экономиста Сергея Хестанова, в данный момент сошлись сразу три негативных фактора, которые, вероятно, могут привести к кризису — одно событие усиливает другое, и сегодня мы переживаем наиболее острую фазу. Первый — чисто циклический кризис, который происходит каждые 7–12 лет. Второй — коронавирус и карантин, которые «снижают потребительскую активность». И третий — развал сделки ОПЕК+ и резкое падение цен на нефть. 

Как изменятся цены

К сожалению, как отмечает Хестанов, нынешний кризис не из тех, которые портят жизнь только богачам. В этот раз он ударит по каждому. Например, вполне ожидаем курс доллара в районе 100 рублей, а, может, и выше, что естественно отразится на стоимости импорта, а через некоторое время и отечественных товаров.

По словам экономиста, проблема в том, что даже наше производство тесно связано с привозным оборудованием, удобрениями, кормами, потому подорожание всех продуктов — печальный факт. Вопрос только — насколько. Например, буханка хлеба вырастет в цене, но не сильно. А вот на то, чтобы обновить авто, копить придется долго.

Импорт

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Мария Долгова ожидает рост цен на импортные товары в размере 10–15 процентов. К примеру, уже существуют прогнозы о подорожании автомобилей на 15 процентов. При этом роста цен уже завтра ждать не стоит — пока на складах есть запас товаров, купленных по старым ценам, и действуют прежние контракты, заключенные до изменения курса.

Первыми подорожают товары категории «лакшери» — считает маркетолог Николай Григорьев:

— Возникает вопрос, что причислять к такой категории? Допустим, вам нужны штаны. Пожалуйста, идите и купите товар от фабрики «Большевичка» по почти привычному ценнику. Хотите зарубежный масс-маркет? Пожалуйста, но за десятикратную цену. Так же и с лекарствами, с любыми другими продуктами.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев панике предлагает не поддаваться. По его мнению, несмотря на очевидное подорожание импорта, слишком значительным оно не будет — это невыгодно самим поставщикам:

— Разумеется, наша экономика понесет ущерб, но он будет ниже, чем в других странах. Не исключаю, что в части продуктовой линейки, где имеются зарубежные составляющие, возможно увеличение цены. Но оно окажется незначительным, не пропорциональным увеличению цены за доллар. Схлопывание экономик стран мира ставит перед поставщиками дилемму: повышать цены или попытаться удержать внешние рынки. Российский рынок очень емкий, интересный. Уверен, что продавцы это прекрасно понимают. Вероятнее всего, чтобы как-то скомпенсировать временно завышенный курс, они будут предоставлять какие-то скидки, бонусы.

Отечественное производство

Подорожают ли отечественные товары — большой вопрос, ответ на который будет зависеть от того, насколько жесткую политику регулирования цен выберет государство, считает маркетолог Григорьев. Но то, что сам процесс производства подорожает, — факт, уверяет он:

— Импорт делится на критический и некритический. Закупка тех же станков относится к критическому — без этого остановятся заводы и мы должны будем закупать их, даже если ценник возрастет до слитков золота. Тем не менее допустить кратный рост цен на одежду, еду, лекарства первой необходимости государство не может себе позволить — это чревато не только экономическим, но и политическим кризисом. Так что, хочется верить, будут приниматься меры для помощи производствам, и цены на жизненно необходимые товары будут расти в пределах инфляции.

Долгова во всесильности государственного регулирования усомнилась. По ее словам, даже при использовании всех мер и рычагов, на сдерживание цен может просто не хватить ресурсов, что снова приводит нас к подорожанию, превышающему инфляцию.

— Мы слышим заявления, что государство будет сдерживать рост цен, но надо понимать, за счет чего осуществляется подобное регулирование. Вопрос в том, насколько у нас хватит резервов, — заключила она.

Безработица

Адекватно существовать при нынешних ценах на нефть, по словам Хестанова, мы сможем два–три года, дальше наступят суровые времена. Выражаться это будет не только в росте цен, но и в массовых сокращениях, резком росте безработицы.

Одновременно сокращения произойдут абсолютно во всех секторах: доходы падают — надо урезать расходы, чтобы урезать расходы — сокращаем персонал, часть людей будет вынуждена трудоустраиваться в теневой части рынка. Правда, и здесь ничего нового нет — такое уже было в 2008-м, 2015-м. Масштаб падения, в принципе, сопоставим, считает экономист. 

— Есть одно но — тогда падение длилось недолго и экономика быстро отскакивала обратно, мы восстанавливались. Сейчас есть серьезные опасения, что если сделку восстановить не удастся, все это будет продолжаться долго и закончится драматично, — пояснил Хестанов.

В отдельную категорию можно выделить бюджетников, тех, кто получает деньги непосредственно от государства. Увольнения, вероятнее всего, их не коснутся. Самое страшное, что может произойти, — урезание премий.

Гутенев настроен более оптимистично — по его мнению, самое страшное, что ждет россиян, — сокращение рабочих часов, но мера эта будет временной:

— Последние полтора–два года показывают высокую конкуренцию за квалифицированный персонал, в том числе методом повышения заработных плат. Впрочем, не исключаю, что если коррекция рынка затянется, возможно введение неполных рабочих недель, других мер, помогающих сохранить бизнес. Основным здесь должен быть принцип социально-экономической справедливости — если уж приходится затягивать пояса, то делать это и работники, и бизнес должны на одинаковое количество дырочек.

Политик подчеркнул важность неповторения ошибок прошлого, когда избыточное внимание фиксировали на поддержке банковской системы, которая безусловно важна, но реальная поддержка должна идти в сектор малого и среднего бизнеса, ориентироваться на поддержку людей, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

Новые 90-е?

— Слишком драматизировать не стоит, новые 90-е к нам не придут, — считает Хестанов. — В чем была проблема тогда? Одна система ломалась, а другая еще только создавалась. Сейчас этого нет. Да, экономически нам будет нелегко, но кризис, скорее, напомнит 2008-й, но не 90-е — это слишком глобальная вещь, происходящая далеко не каждое столетие.

Несмотря на то что россиян ждет серьезное падение жизненного уровня, заключил эксперт, государство продолжит выполнять большую часть своих функций. 

В повторении одного из самых тяжелых кризисов в истории нашей страны усомнилась и Долгова: 

— Надеюсь, такого, что на новые американские джинсы мы будем откладывать две зарплаты, не произойдет. Все будет зависит от того, какую политику изберет ЦБ в вопросе контроля курса валют. Возможно, государство примет какие-то меры по работе с импортом, по снижению таможенных пошлин. 

Владимир Гутенев наступления кризиса не отрицает, но считает, что относительно других стран России удастся отделаться малой кровью:

— Не думаю, что текущее развитие ситуации предполагает такие апокалиптические сценарии. Да, есть наложение двух крайне негативных факторов, которые снижают поток туристов, уменьшают объем сервисных услуг. Но с тем же коронавирусом, я убежден, что таких последствий, как в Италии, у нас и близко не будет. В России совершенно иная система медицины, мощное медико-биологическое агентство, эффективно работает правительство, лучшее обеспечение аппаратами ИВЛ на случай распространения вируса.

Стоимость нефти спрогнозировать сложнее, но политик считает, что к четвертому кварталу цены поднимутся до 42–45 долларов за баррель, а обесцененный рубль скоро отыграет свои позиции, достигнув отметки в 65–66 за доллар.

Он также предостерег россиян от необдуманных поступков с валютой, отметив при том, что финансовая грамотность населения находится на высоком уровне — об этом говорит статистика банковских операций за последние недели.

— Я не вижу толп людей у обменников, пытающихся купить валюту. Объемы операций малы. Лично я ту часть накоплений, которая была, с удовольствием перевел в рубли по высокому курсу, предполагая, что к концу года это станет серьезным заработком. Так же и обывателей я предостерег бы от экспериментов на валютном рынке — избыточных тревог здесь быть не должно, — подытожил депутат.

И что дальше?

Маркетолог Григорьев считает, что в жизни человечества наступают совершенно новые времена, возникают новые вопросы, связанные с глобализацией, вызванные прежде всего риском всемирных пандемий. Наша планета произвела успешное разделение труда по разным точкам, но в тяжелые моменты весь мир оказывается в состоянии глубокого кризиса как раз из-за неравномерного «распределения обязанностей».

— Китай — фабрика мира. Он закрылся всего на пару месяцев и мы наблюдаем занятную вещь: нет ни одежды, ни вещей. Да что там, в мире дефицит смартфонов! Встает вопрос: а не лучше ли нам опять создавать свои производства в своих точках? — отметил маркетолог.

Григорьев заметил, что многим коронавирус кажется «чепухой»:

— С точки зрения здоровья, может быть. Но я не эпидемиолог, я — экономист, маркетолог и могу сказать, что экономические последствия уже наступили. И это страшнее вируса.

Григорьев предложил вспомнить кризис 98-го — да, тогда было сложно, но не смертельно. Россиянам придется отказаться от потребительских привычек: зайти в магазин и купить что-то, просто потому что захотелось; без необходимости, забежать в кофейню по пути на работу и взять чашку кофе. 

Он также не исключил введение системы талонов на продукты первой необходимости.

— Возможно, будут ограничения в покупках — например, не больше двух пачек сыра в одни руки, талоны на еду. Меня сейчас ничто не удивит. Когда ФРГ рассматривает вопрос о национализации отраслей, когда США собирается выдавать чеки всем домохозяйствам на тысячу долларов. Разве это обычные меры? Нет, они экстренные, — отметил эксперт.

Происходит кризис, и надо понимать, что необычные времена требуют необычных мер.

Ранее по теме:

«Апокалиптические прогнозы могут сбыться»: аналитик оценила будущее рубля

Набор «судного дня»: почему россияне скупают гречку

«Войдет в тройку самых тяжелых»: аналитики назвали сценарии нового мирового экономического кризиса