Врач предупредила о подводных камнях подсчета калорий
18.03.2020Диетолог-нутрициолог Арина Скоромная рассказала, имеет ли смысл подсчитывать ежедневную калорийность своего рациона, а также о тонкостях такого подхода.
По словам эксперта, гораздо важнее цифр — выработка правильных пищевых привычек. Необходимо придерживаться полноценного рациона, обеспечивающего организм всеми необходимыми микро- и макронутриентами.
Основу меню должны составлять овощи, крупы, макароны, мясо, рыба, яйца, сухофрукты, орехи. Фастфуд и калорийные продукты с низкой пищевой ценностью должны появляться на столе как можно реже.
Тем, кому пока сложно оценить количество съедаемой пищи, можно вести подсчет калорий, но следует учесть ряд тонкостей.
Как указала Скоромная, невозможно определить с точность, сколько калорий из пищи усвоит организм — это зависит и от физического, и от психологического состояния.
В частности, стресс провоцирует выработку гормона кортизола, которые мешает сбрасывать лишний вес и наращивать мышечную массу.
— Человек может этого не знать и продолжать считать калории, но все подсчеты будут заведомо неверны, — цитирует эксперта радио Sputnik.
Ранее диетологи назвали шесть вредных продуктов, которые по ошибке считают полезными.
Читайте также: Медики перечислили главные причины «эпидемии» ожирения в России