775-летие победы русской дружины над шведами

20 Июля 2015 09:24
Прочитано 997 раз

В духовно-патриотическом празднике в честь 775-летия победы русской дружины над шведами принял участие глава региона Александр Дрозденко.

«Сегодня на месте стоянки Александра Невского, его молитвы перед битвой, мы заложили храм в честь небесного покровителя Ленинградской области, — сказал Александр Дрозденко. — К 2021 году, когда мы будем отмечать 800-летие великого князя, здесь появится величественный комплекс. В него, кроме храма, войдут еще три часовни и колокольня, расположенные в форме креста. Мы надеемся, что этот историко-культурный комплекс станет туристским центром, который будет привлекать тех, кто интересуется историей России».

Глава 47-го региона отметил, что храм будет строиться благотворителями, а на благоустройство территории комплекса выделят средства областного бюджета.

Чин освящения камня, легшего в основание храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, провел епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Владыке Митрофану была передана икона «Моление святого благоверного великого князя Александра перед Невской битвой», написанная специально для будущего храма.

На берегу Тосны развернулись торговые ряды. Мастера народных промыслов и кузнечного дела демонстрировали гостям премудрости своих ремесел. Александр Дрозденко поучаствовал в мастер-классе по ковке металла.

Участники военно-исторических клубов провели реконструкцию событий XIII века с боем на мечах, топорах и копьях. После того как участники праздника провели флеш моб, выстроившись в цифру «775», начался концерт творческих коллективов и исполнителей Ленинградской области, а также звонницы международного центра колокольного искусства и камерного мужского хора Шереметьевского дворца Санкт-Петербурга.

Духовно-патриотический праздник на месте молитвы дружины князя Александра Ярославича перед Невской битвой проводится на правом берегу реки Тосны с 2010 года.

Именно здесь русская дружина отдыхала после длительного перехода по реке Тосна и готовилась к предстоящей битве, а сам князь совершил молитву о даровании победы. Здесь же вождь ижорского племени Пелгусий (в крещении Филипп) сообщил князю Александру о чудесном явлении ему святых мучеников Бориса и Глеба, которое стало предзнаменованием победы русской дружины над врагом.

За годы проведения праздников на территории установлен гранитный знак в ознаменование 770-летия победы в Невской битве, поклонный крест, временная часовня святым Борису и Глебу.

Александр Невский — государственный деятель, один из самых почитаемых святых Русской православной церкви, покровитель русского воинства. Многие подвиги князя связаны с историей современной Ленинградской области, значительные территории которой входили в свое время в состав Водской Пятины Господина Великого Новгорода: Невская битва — 1240 год, взятие Копорья — 1241 год, поход на союзное шведам племя емь — 1256 год.


Вывоз снега — важнейшая составляющая зимнего коммунального комфорта Теоретически вывоз снега с погрузкой является заботой коммунальных служб. Но авральные условия и не всегда должное качество обслуживания нередко заставляют жителей города самостоятельно заботиться о своем комфорте и безопасности. Также существуют участки, вывоз и утилизация снега с которых целиком и полностью ложится на плечи своих владельцев. Это частные дворы, территория, прилежащая к офисным, торговым, развлекательным центрам, производственным предприятиям и т.д.

Видео с места событий:

 

Новости партнеров