Дрозденко предложил создать в области единую ТЭК

01 Июля 2015 22:34
Прочитано 1097 раз

Создать на базе крупнейшего коммунального предприятия Ломоносовского района - ЛРТЭК новое акционерное общество, в которое район войдет имуществом, а область финансами, предложил глава региона Александр Дрозденко.

«Если коммунальный комплекс района хочет дальше жить и развиваться, надо провести эмиссию акций компании «ЛЭК», которой принадлежит коммунальное имущество Ломоносовского района, а одной из региональных компаний приобрести контрольный пакет акций новой структуры. Только область как экономически стабильный регион сможет договориться с кредиторами ЖКХ района – поставщиками энергоресурсов, и привлечь инвестиции в модернизацию инфраструктурных объектов», ­пояснил Александр Дрозденко.

Он добавил, что по пути банкротства предприятия идти нельзя, этот вариант уже использовался в других районах, и не привел к решению проблемы: «Мы сейчас предлагаем муниципалитетам войти в единый водоканал, единый расчетный центр и, возможно с Ломоносовского района начнем создание единой энергетической компании».

Профильному блоку правительства совместно с руководством района в ближайшее время поручено разработать схему создания нового предприятия.

Предложение главы региона поддержано руководителями муниципальных образований Ломоносовского района.

Ломоносовский район обладает достаточно развитой коммунальной инфраструктурой, включающей 30 котельных, 100 км тепловых сетей, 43 водозабора, 3 единицы очистных сооружений водопровода, более 268 км водопроводных сетей, 12 канализационных очистных сооружений, более 274 км канализационных сетей и более 2577 км электрических сетей.

Недостаточность финансирования коммунального комплекса Ломоносовского муниципального района в последнее десятилетие привела к возникновению значительного износа объектов коммунальной инфраструктуры, который сегодня составляет порядка 60%.

На сегодняшний день сложилась достаточно непростая ситуация с деятельностью основной ресурсоснабжающей организации ООО «Ломоносовский районный топливно-энергетический комплекс» (ООО «ЛР ТЭК»). Оно обеспечивает коммунальными ресурсами (питьевая вода, недорогая заправка пропаном, тепловая энергия для отопления и горячего водоснабжения, водоотведение) потребителей, среди которых и важнейшие социальные объекты (школы, детские сады, больницы), промпредприятия и учреждения, в том числе и стратегические (войсковые части и т.п.) и население всего района.

Основной причиной ежегодного образования убытков ООО «ЛР ТЭК» является несоответствие утверждаемых тарифов на оказание коммунальных услуг фактическим расходам компании, невозможность привлечения кредитных ресурсов, значительная задолженность перед поставщиками энергоресурсов.

Главными кредиторами предприятия являются ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ОАО «Петербургская сбытовая компания», перед которыми накоплен долг порядка 100 млн рублей, крупнейший в области из всех предприятий ЖКХ.

По словам генерального директора «ЛР ТЭК» Сергея Ладыгина, при этом 435 млн составляет задолженность предприятию, в том числе 249 млн  долги населения. Как считает он, взыскать реально возможно не более 100-120 млн рублей. Все эти причины приводят к выпадающим доходам и серьезным долгам перед поставщиками энергоресурсов.

Из областного бюджета предприятию выплачивается межтарифная разница, благодаря которой удается частично гасить долги.

Компания обратилась к региональным органам власти с просьбой о выделении 80 млн рублей, что позволит оптимизировать платежные балансы, выполнять графики реструктуризации перед поставщиками ресурсов и стабильно войти ЖКХ Ломоносовского района в отопительный сезон.

Александр Дрозденко отметил, что напрямую область не сможет профинансировать акционерное общество, и это не поможет, поскольку компания находится в глубоком кризисе, тем более, что прежние попытки реанимировать деньгами к положительному результату не привели.

Правительство Ленинградской области оказывает финансовую помощь району на строительство новых очистных сооружений в поселке Яльгелево в рамках областной подпрограммы водоснабжения и водоотведения. По словам председателя комитета по ЖКХ и транспорту Константина Полнова, в бюджете заложено 10 млн рублей на проектирование очистных сооружений, чтобы решить проблему со стоками этого населенного пункта. Новые объекты водоснабжения планируется построить в Разбегаево, Горбунках, Низино.

Несколько десятков многоквартирных домов включено в программы капитального ремонта 2014 и 2015 годов с общим финансированием 46 млн рублей. Несмотря на то, что оплата населением взноса за капремонт возросла с 51 до 82 процентов, задолженность составляет 27 млн, и сформированную программу придется финансировать за счет других районов. Администрации Большеижорского и Лаголовского сельских поселений вообще ничего не перечислили на капремонт за муниципальное жилье.

 

Новости партнеров