Современный логистический центр появится в Ленинградской области

30 Июня 2015 18:02
Прочитано 1379 раз

Намерения о создании логистического центра в порту Засниц-Мукран для расширения грузооборота с портом Усть-Луга.

Сегодня в рамках Дней немецкой экономики главы Ленинградской области и Мекленбурга-Передней Померании Александр Дрозденко и Эрвин Зеллеринг.

Обширная делегация, в  составе  которой 75 представителей немецкого бизнеса, посетила порт Усть-Луга – расположенные в порту терминалы, паромный автомобильно-железнодорожный комплекс.

Александр Дрозденко отметил, что проектная мощность паромного комплекса составляет 5,5 млн тонн, но в прошлом году перевезено лишь 1,6 млн тонн грузов, причем большая часть из них доставлялись железной дорогой.

«Технически паромная переправа готова работать на полную загрузку, сдерживающим фактором является отсутствие логистических связей между российским и немецким бизнесом. От технической части проекта мы должны перейти к экономической и полностью поддерживаем предложение министра-президента о строительстве крупного логистического комплекса в Заснице-Мукране.  Сегодня мы сделали шаг в этом направлении, что позволит обеспечить в дальнейшем экономический прорыв», – отметил Александр Дрозденко.

Эрвин Зеллеринг, со своей стороны, предложил, чтобы операторами будущего логистического центра стали железные дороги – германская и российская, которые могут инвестировать не только в строительство железнодорожных путей и сортировочных станций, но и в логистические объекты.

Проект «Балтийский паром» – железнодорожно-автомобильная паромная переправа Усть-Луга – Балтийск– Засниц (Германия) является проектом федерального значения в сфере транспорта и портового хозяйства, одним из звеньев международного транспортного коридора «Запад-Восток».

Первый рейс паромного судна «Балтийск» из порта Усть-Луга в Балтийск состоялся в сентябре 2006 года. С 2006 года ОАО «РЖД» совместно с железными дорогами Германии проводило работу по организации железнодорожно-паромного сообщения между станциями Засниц-Мукран, Балтийск и Лужская. В течение нескольких лет осуществлялись пилотные запуски паромов, чтобы отработать все детали по транспортировке грузов в железнодорожно-паромном сообщении Усть-Луга – Засниц.

Первый рейс из порта Засниц в порт Усть-Луга состоялся 4 марта 2012 года. Регулярное сообщение с портом Засниц открылось 8 июня 2012 года. В церемонии торжественного открытия приняли участие Федеральный канцлер Ангела Меркель, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

На паромной линии «Усть-Луга – Балтийск – Усть-Луга» сегодня работают 3 паромных судна, принадлежащие дочерним структурам ОАО «РЖД». Самый крупный из них – морской железнодорожно-автомобильно-пассажирский паром «Петербург» грузо и пассажировместимостью 103 вагона/308 автомобилей, 120 пассажиров.

Суда осуществляют 7-8 рейсов в месяц (в зависимости от расписания и погодных условий), продолжительность рейса составляет 40 часов.

Паромом из Засница в Усть-Лугу были доставлены высокоскоростные поезда «Сапсан», а также электропоезда «Ласточка», предназначенные для обеспечения транспортного обслуживания пассажиров в период проведения Зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года в Сочи.

Всего за весь период работы паромной сообщения Усть-Луга – Засниц было перевезено около 254 тыс. тонн грузов, в том числе 861 единиц автотехники и 4 171 вагонов.


Интересно! Работы аварийно спасательного формирования, которые проводит аварийно-спасательное формирование Территориального управления по Московской области в зоне чрезвычайных ситуаций в соответствии со СВИДЕТЕЛЬСТВОМ – 200 № 0090.

Видео с места событий:

 

Новости партнеров