Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 908

СКА заставил дрогнуть «Магнитку»

08 Апреля 2017 22:13
Прочитано 277 раз
Первый матч финала Кубка Гагарина получился именно таким, каким его все и ожидали: много шайб, борьбы, силовых приемов. Рвались даже сетки ворот.
Игра была равная большую часть времени, но сил больше оказалось у СКА.
фото с сайта twitter.com

Главной сенсацией в начале матче стало появление в воротах СКА Игоря Шестеркина. Напомним, что основной вратарь армейцев в плей-офф Микко Коскинен получил травму паха в третьем матче серии с «Локомотивом». Его заменил по ходу той игры Шестеркин. Он же полностью отыграл и четвертый матч. Шестеркин отлично проявил себя, хотя на его месте любой другой 21-летний вратарь мог бы психологически сдать после того, как в плей-офф вместо него, человека, который отыграл весь регулярный чемпионат в статусе первого номера, выбор сделали в пользу фактически второго номера под странным предлогом (старше, значит больше опыта для игр на вылет).

Шестеркин не дергался, не делал лишних движений, несколько раз спас команду от верного гола и вообще сыграл гораздо спокойнее Коскинена. Поэтому пока сложно сказать, с чем именно было связано его появление в сегодняшней игре. Может, с тем, что Коскинен все еще травмирован, хотя пару дней назад он без каких-то ограничений принимал участие в открытой тренировке. Да и тренер СКА Харийс Витолиньш сказал, что Коскинен готов играть (хотя это как раз-таки могла быть хитрость). А может и с тем, что игра Шестеркина заставила тренерский штаб пересмотреть свои взгляды на зависимость успеха в плей-офф от возраста вратаря. В итоге Шестеркин пропустил четыре шайбы, но ни в одной из них его упрекнуть нельзя. Да и вообще это была такая игра, что иначе и быть не могло.

***

Тренеры СКА и «Магнитки» в один голос говорили о важности реализации удалений соперника в финале. Обе команды – лидеры сезона в этом компоненте. Первый же матч показал, что это были не пустые слова: три из восьми шайб были заброшены в неравных составах и каждый раз это были очень важные голы.

В том числе, в большинстве был забит и самый первый гол: СКА реализовал удаление Яна Коваржа. Отлично сыграл на пяточке Евгений Кетов, добивший шайбу между щитков вратаря «Металлурга» Василия Кошечкина, после щелчка от синей линии Антона Белова.

Почти сразу свой шанс забить в большинстве получили хозяева, но воспользоваться им не смогли. В этом и заключалась вся разница между командами в первом отрезке игры, потому что в остальном игра была равная.

Второй период получился самым зажигательным в матче и наполненным событиями. Началось все с того, что магнитогорцы сравняли. Удивительно, но сделал это не кто-нибудь из звена Мозякина, на которое приходится больше 60 процентов шайб команды в этом плей-офф, а представитель третьей тройки Евгений Тимкин. Тимкин подправил шайбу на пятаке после броска Ярослава Косова.

Спустя минуту «Магнитка» уже вышла вперед и сказать спасибо за это нужно капитану СКА Илье Ковальчуку, отдавшему в собственной зоне пас прямо на клюшку самому результативном хоккеисту в КХЛ.

Очередная странная ошибка от Ковальчука.

В середине матча нападающий Оскар Осала ударил локтем в голову Николая Прохоркина и был удален за это до конца матча, а «Металлург» остался в меньшинстве на 5 минут.

В соцсетях начался ропот: опять судьи подсуживают СКА. Никому не было дела до того, что прием Осала был действительно очень опасным и тот факт, что Прохоркин избежал травмы, скорее чудо. Впрочем, из 5-минутного большинства СКА ничего не извлек. Зато, когда соперник был уже в полном составе, Дадонов реализовал выход один на один и сравнял 2:2.

К слову, ошибку равнозначную ошибке Ковальчука тут совершил уже капитан магнитогорцев Мозякин, отдав пас в средней зоне игроку СКА. Спустя полторы минуты вывел армейцев вперед Прохоркин, здорово разобравшись у ворот после щелчка Херсли.

И тут Ковальчук снова подвел команду. Капитан СКА совершил точно такой же фол, какой несколько минут назад сделал Осала, и получил за это то же наказание: удаление до конца матча и пять минут игры в меньшинстве для своей команды.

На этот раз болельщикам в соцсетях пришлось признать, что судьи действуют последовательно. В то же время пошли шутки, что теперь-то, после удаления Ковальчука, у СКА появился шанс на успех. И что-то в этом, надо признать, действительно было. Но до тех пор армейцам предстояло выстоять 5 минут в меньшинстве, чего сделать они не смогли: забил Антипин броском со средней дистанции.

***

В третьем периоде игра продолжилась на встречных курсах. До последнего момента было непонятно, чья все-таки в итоге возьмет. Секундомер отсчитал уже 55 минут, когда равновесие нарушил Патрик Херсли. К его игре в обороне много вопросов, но он забивает и отдает пасы тогда, когда это нужно больше всего. Вот и в этот раз он метким и чудовищным по силе (судя по порвавшейся сетке ворот) броском вывел свою команду вперед.

Надо сказать, что армейцы в этот момент играли в большинстве. Победную шайбу забил Дадонов: сам совершил отбор в средней зоне, сам вкатился в зону соперника, обыграл защитника и забросил шайбу.

«Металлург» сумел только сократить отставание до минимума, забросив за 11 секунд до конца встречи. И опять перед Шестеркиным был сумасшедший трафик и момента броска он просто не видел. Итог 5:4 в пользу СКА. Армейцы выходят вперед в финальной серии.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Видео с места событий:

 

Новости партнеров