Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 908

"Зенит" на "Петровском"

08 Апреля 2017 16:53
Прочитано 54 раз
Матч с «Анжи» в субботу, 8 апреля, станет для «Зенита» началом переезда с легендарного стадиона «Петровский». «Фонтанка» решила вспомнить основные вехи для команды.
Евгений Асмолов/Интерпресс

В четверг, 6 апреля, «Зенит» сделал историческое объявление: матч с «Анжи» 8 апреля станет последним на «Петровском» в этом сезоне, а уже следующий чемпионат команда начнет на «Санкт-Петербург Арене». Понятно, что в будущем сине-бело-голубые почти наверняка еще сыграют на «Петровском». Но сегодняшнее событие можно рассматривать, как начало прощания со стадионом.

1. Первый матч «Зенита» на «Петровском» в чемпионатах СССР.

Полноценный переезд «Сталинца» – правопреемником которого считается «Зенит» – на стадион им. Ленина (предыдущее название «Петровского») произошел только в 1938 году, после потери стадиона им. Красного Спортивного Интернационала (КСИ). Однако первый матч на «Петровском» в чемпионатах СССР «Зенит» сыграл все-таки чуть раньше. Произошло это 12 августа 1937 года в игре с ленинградским «Спартаком». Документально установить, почему в тот день было решено отказаться от домашнего тогда для «Сталинца» стадиона КСИ, не удалось. Так писала об этой встрече газета «Красный спорт»: «Обе команды играли очень энергично, активно и не грубо, но силы оказались равными, и ничейный результат – 1:1 был встречен многочисленными зрителями с удовлетворением, как вполне отражавший ход борьбы на поле. Мячи забиты Мурашовым ("Спартак") и Дониным ("Сталинец") в первом тайме».

2. Первый матч после реконструкции перед Олимпиадой-80

В конце 1970-х перед Олимпийскими играми 1980 года «Петровский» был реконструирован. Первый матч после этого прошел на нем 22 июля 1978 года: «Зенит» принимал киевское «Динамо».

«Первый же матч на реконструированном ленинградском стадионе имени В. И. Ленина собрал 30 тысяч зрителей. На стадионе нет пока светового табло, не доведена до завершения радиофикация. Однако за все эти неурядицы зрители были вознаграждены увлекательной и острой борьбой, развернувшейся на поле», – с этого начинался репортаж «Советского спорта» о матче «Зенит» – «Динамо» (Киев).

«Стадион имени В. И. Ленина – одно из старейших в нашем городе спортивных сооружений. На его поле, беговых дорожках проходили всесоюзные и международные состязания. Даже в годы войны, когда после бомбежек и артобстрелов сохранилась одна железобетонная трибуна, он верно служил спорту, готовил для фронта молодых закаленных бойцов. После реконструкции в субботу стадион на живописном Петровском острове вновь принял зрителей. Закончена пока первая очередь работ, но большой футбол уже пришел сюда. Добротное новое поле в матче на первенство страны среди команд высшей лиги опробовали "Зенит" и киевское "Динамо"», – писал уже «Вечерний Ленинград».

Победу на обновленном стадионе одержали петербуржцы со счетом 1:0. Единственный гол на 47 минуте забил нападающий Андрей Редкоус.

3. Первый матч после возвращения «Зенита» в Высшую лигу чемпионата России.

Долгожданное возвращение «Зенита» в Высшую лигу произошло именно на «Петровском», хотя в 1995 году команда играла попеременно то на «Петровском», то на стадионе им. Кирова. Произошло это 2 марта в матче с «КамАЗ-Чаллы» из Набережных Челнов. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу петербургского клуба. Но встреча запомнилась не только победой «Зенита».

«Хорошо подготовился стадион "Петровский" к самому раннему в истории питерского футбола официальному матчу. С "подогретого" поля было вывезено около тысячи машин снега», – рассказывал тогда «Советский спорт».

«"Зенит" в высшей лиге решил давать футбольные зрелища высшего качества. Если за несколько минут до начала встречи не была занята и половина мест на трибунах, то к середине первого тайма аудитория достигла примерно двадцати тысяч. Больше ходили только в конце восьмидесятых. "Зенит" вернул людей на стадион.

Видимо, впервые в практике отечественного – да и не мирового ли? – футбола вся игра полностью транслировалась на телевизионном табло, что привело народ в восторг: о таком подарке любители послать судью на парфюмерную фабрику могли только мечтать – все ошибки рефери сразу же становятся предметом пристального рассмотрения – в буквальном смысле. (Любопытно, что ФИФА подобные трансляции не приветствует)», – восхищалась газета «Большой футбол».

4. Первый еврокубковый матч

К сожалению, «Петровский» не принес удачи «Зениту» в его первом еврокубковом матче в российской истории. 30 сентября 1999 года петербургская команда на своем поле была разгромлена итальянской «Болоньей» в 1\64 финала Кубка УЕФА 0:3.

«К моменту стартового свистка 33-летнего арбитра из Греции Вассараса трибуны были заполнены примерно на три четверти. Сыграли свою роль четыре милицейских кордона, перед каждым из которых спешившие на стадион болельщики и журналисты подвергались тщательнейшему досмотру. Свободные островки на трибунах заполнялись в течение всего первого тайма, но ожидаемого аншлага так и не было», – отчитывался об игре «Спорт-Экспресс».

Тем не менее, официальный протокол зафиксировал 21 тысячу зрителей – цифра, о которой нынешнему «Зениту» можно только мечтать. К слову, в ответной игре «Зенит» сыграл со счетом 2:2 и вылетел из турнира.

Матч "Зенит" - "Болонья", сентябрь 1999 г.
Матч "Зенит" - "Болонья", сентябрь 1999 г.
Александр Николаев/Интерпресс
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

5. Финал Кубка Интертото

22 августа 2000 года «Зенит» в ответном матче финала Кубка Интертото принимал испанскую «Сельту». Это была битва за путевку в Кубок УЕФА. В первой игре в Виго «Зенит» проиграл со счетом 1:2, но один забитый мяч на чужом поле давал определенные надежды петербуржцам. Кроме того, вернулся в строй главный бомбардир команды Геннадий Попович. За «Сельту» же играли Александр Мостовой и Валерий Карпин – российские легионеры были в самом расцвете сил. Именно Карпин в первой игре забил один из двух голов «Сельты». За это, да и вообще в силу отношения к экс-спартаковцу, зрители «Петровского» встретили его выход на поле в ответном матче нецензурной бранью. В конце встречи Карпину подвернулся случай ответить им.

«"Зенит", почти завоевав путевку в Кубок УЕФА, в последний момент отдал ее «Сельте». Хозяева вплоть до 83-й минуты вели в счете – 2:0, пока Карпин, принявший капитанскую повязку у замененного Мостового, не переиграл Березовского, с двадцати метров послав мяч в противоход вратарю. Забив гол, Валерий показал трибунам «Петровского»… средний палец правой руки, устав от непрекращающихся оскорблений в свой адрес», – писал о той игре «Советский спорт».

«Все жильцы близлежащих к "Петровскому" домов на Петроградской стороне давно привыкли: окрестные дворы и скверы после матчей "Зенита" оккупируются болельщиками. Но в этот раз традиционный ритуал поглощения пива и иных напитков происходил в прямо-таки мертвой тишине. Лишь время от времени кто-то из расстроенных до предела молодых поклонников "Зенита" принимался сыпать проклятиями в адрес лидера "Сельты" Валерия Карпина», – описывал трагедию болельщиков «Зенита» «Спорт-Экспресс».

Финал Кубка Интертото "Зенит" - "Сельта", 22 августа 2000 г
Финал Кубка Интертото "Зенит" - "Сельта", 22 августа 2000 г
Никита Инфантьев/Интерпресс
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

6. Первый матч Лиги чемпионов

Это знаменательное для всего города событие произошло 20 сентября 2008 года: «Зенит» на «Петровском» принимал мадридский «Реал» в рамках группового этапа.

«Хорошо подготовился к матчу и сам «Зенит». Многое повидавшим мадридцам очень понравился уютный «Петровский». В его обновленном пресс-центре, который заполнился задолго до стартового свистка, коллеги оживленно спорили, как «Зениту» играть против «Реала». Отдать сопернику территорию, стараясь завлечь его на свою половину и поймать на быстрой контратаке? Или ошеломить стартовым натиском, сделав ставку на быстрый гол?», – задавался тактическими вопросами «Спорт-Экспресс».

«Поздним вечером вторника на стадионе «Петровский» состоялось событие, которого многие болельщики ждали десятилетиями – в Петербург пришла Лига чемпионов», – писала газета «Невское время».

Однако радости эта игра не принесла: «Зенит» уступил со счетом 1:2, причем первый гол защитник сине-бело-голубых Томаш Губочан забил в собственные ворота.

Первый матч Лиги чемпионов "Зенит" - "Реал", сентябрь 2008
Первый матч Лиги чемпионов "Зенит" - "Реал", сентябрь 2008
Интерпресс
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

7. Завоевание чемпионства в 2010 году

Весь тот сезон «Зенит» шел в лидерах чемпионата. За четыре тура до конца петербуржцы обеспечили себе медали, а за два тура – победу. Произошло это после домашнего матча с «Ростовом» 14 ноября, завершившимся разгромом 5:0. Помимо разгромного счета и завоевания чемпионского звания та встреча запомнилась еще одним: прорывом фанатов с трибун на поле и последующим совместным празднованием с футболистами. Позже это стало негласной традицией.

«После финального свистка радостные футболисты собрались в круг, устроив чемпионские пляски. Затем выстроились в линию и еще немного попрыгали, отмечая чемпионство. Символично, что крайним в цепочке был лидер команды на протяжении всего сезона – Мигель Данни. Теплолюбивый португалец, впервые выигравший «золото» чемпионата России, от восторга даже забыл о прохладной питерской погоде, обнажившись по пояс. Его явно согревали позитивные эмоции.

Игорь Денисов также сорвал с себя футболку и побежал к фанатам. А те в свою очередь... рванули в это же самое время на поле. На протяжении всего второго тайма они ломали, ломали оградительную решетку и, конечно же, сломали. После чего прорвали кордоны из сотрудников ОМОНа и внутренних войск. Кто-то кинулся с поздравлениями к игрокам, но большинство фанатов сконцентрировались на воротах, в которые было забито четыре из пяти голов чемпионского матча. Несчастные ворота разломали почти мгновенно, но на сувениры их растаскивать не стали – фанаты решили ограничиться кусочками сетки. Но столкнулись со сложностями, поскольку сетка оказалась на редкость прочной и не рвалась. Попытки поджечь были пресечены службой безопасности «Зенита» без всякого столь неумест­ного в этот праздничный день насилия – получив обещание отдать сетку на сувениры, болельщики спокойно покинули пределы поля», – рассказывала о тех радостных минутах «Смена».

Оформление чемпионства в 2010 году "Зенит" - "Ростов" (5:0), 14 ноября 2010

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Видео с места событий:

 

Новости партнеров