Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 908

ФСБ причалила к “Петергофу”

08 Апреля 2017 14:13
Прочитано 83 раз
В Петербурге тишайше возбуждено и расследуется уголовное дело о растратах в ГМЗ “Петергоф”. Правая рука директора Елены Кальницкой помещена под домашний арест.
ФСБ обещает продолжение.
Алексей Смышляев/Интерпресс

Петродворцовым судом Петербурга вечером 7 апреля изолирован без права переписки заместитель главы музея-заповедника «Петергоф» Виктор Сорокин по обвинению в растрате 5,4 млн рублей. Отвечая за техническое обеспечение и не имея высшего образования, он был наделен полномочиями ставить подпись за директора ГМЗ на многомиллионных контрактах.

Начало делу «Петергофа» положил визит замминистра культуры Григория Пирумова. 30 мая 2014 года он в торжественной обстановке одобрил результаты реконструкции пассажирского причала в Нижнем парке ГМЗ.

«Работы были оценены как успешные», – заявлялось тогда официально.

Теперь Пирумов значится ключевым фигурантом «дела реставраторов» об искусственном завышении смет на крупных объектах. В его «послужном списке» и без причала тесновато.

147-метровый причал находится в оперативном управлении музея и является его своеобразной визиткой. Туда прибывают «Метеоры» от Эрмитажа. В летний сезон по нему проходятся 350 тысяч туристов. Это гидротехническое сооружение построено в 1960-х на останках исторического бревенчатого сооружения.

Причал с декабря 2013-го реконструировала компания "Феррумленд" – многолетний подрядчик «Петергофа». В контракт стоимостью 134 млн рублей входили дноуглубительные работы, погружение свай, ремонт несущих конструкций, новое здание диспетчерской, металлические флагштоки, шлюп-балки и причальные тумбы. Немногими было тогда замечено, что за десять дней до приезда Пирумова ГМЗ заключил еще один контракт с «Феррумлендом» стоимостью 25 млн рублей. Компания, по условиям договора, в кратчайшие сроки выбирает грунт из-под воды плавучими кранами с грейферами, проводит водолазное обследование дна, засыпает вручную траншеи, готовит почву для газонов и эти самые газоны засевает. Многим из «Петергофа» тогда показалось, что причал скорее удостоился косметического ухода, но с замминистра культуры спорить не стали и свои соображения оставили форумам.

Договоры от «Петергофа» подписывал заместитель генерального директора по техническому обеспечению Виктор Сорокин. Он действовал на основании доверенности, выписанной ему руководителем – Еленой Кальницкой.

Сорокин работает в ГМЗ больше двадцати лет. Начинал сантехником. Имеет среднее специальное образование. Наделение подписью вывело его в статус правой руки директора. Он фактически курировал также ремонт и реставрацию, не занимая профильную должность. Собеседник «Фонтанки» из окружения Сорокина сказал:

«Виктор Николаевич, к сожалению, согласился на роль стрелочника».

К причалу госбезопасность присмотрелась осенью 2016 года. 10 октября следственной службой УФСБ Петербурга и области было возбуждено уголовное дело. 16 ноября задержали Сорокина, на следующий день предъявили ему обвинение по статье 160 УК «Растрата в особо крупном размере». Прошел обыск в офисе «Петергофа» на Разводной улице, были изъяты жесткие диски, документация. В кабинет Кальницкой тоже приходили.

По версии следствия, в течение всего исполнения контракта на реконструкцию причала Виктор Сорокин находился в сговоре с тремя сотрудниками «Петергофа» и владельцем «Феррумленда» Сергеем Железкиным на хищение денежных средств. Схема стандартная для растратного дела – завышенные схемы, неисполненные работы, перевод денег на счет фирмы и «распоряжение ими по своему усмотрению».

По мнению следствия, разница между количеством выполненных и оплаченных работ составила не менее 5,4 млн рублей.

После задержания Виктор Сорокин находился под стражей. Накануне, 7 апреля, его доставили в Петродворцовый суд на продление. Но следователь Минин изменил свое ходатайство, попросив о домашнем аресте. У Сорокина болезнь, с которой запрещено содержаться под стражей.

Адвокат Жарук просил для подзащитного подписку о невыезде. Следователь возражал, сообщив, что дело имеет перспективу, есть ряд причастных, но еще находящихся на свободе лиц, и Сорокина требуется держать в изоляции. Чтобы не сговорился с остальными.

Судья Наталья Копенкина выпустила замдиректора из СИЗО и отправила под домашний арест до 7 июня – без права переписки, с отключенными телефоном и Интернетом, разрешив двухчасовые прогулки и посещение врачей.

Владелец «Феррумленда» Железкин тоже сидит под домашним арестом. По данным СПАРК, компания специализируется на производстве строительных металлических конструкций, но имеет лицензию Минкульта на реставрационные работы. «Феррумленд» с 2013 по 2015 годы заключил с «Петергофом» контрактов на общую сумму 285 млн рублей. Участвовал в реставрации фонтанов «Шахматная гора», «Золотая гора», восстановлении парка «Александрия». В 2015-м фирму ославили противоаварийные работы в Ропшинском дворце. В качестве инструмента был выбран экскаватор, горожане сняли работу на видео, специалисты назвали разрушение дворца вандализмом.

Уголовное дело о причале расследуется в режиме секретности. С ФСБ все ясно, но и ГМЗ старается не уступать в таинственности. В арестную судьбу Сорокина посвящены единицы. На двери его кабинета по-прежнему висит табличка с фамилией. Сайт «Петергофа» уверяет, что ему можно позвонить по рабочему телефону или отправить электронное сообщение. Персонал ГМЗ уверен, что Виктор Николаевич на больничном. Фактический его сменщик, по фамилии Бабаян, как бы и не существует.

Директор «Петергофа» Елена Кальницкая на просьбу прокомментировать дело и арест своего зама сообщила:

– «Виктор Сорокин не уволен, продолжает занимать должность. Он работает в ГМЗ 25 лет. Да, я доверила ему право подписи.

- У него среднее образование?

– У Виктора Николаевича неоконченное высшее. Он исключительный профессионал, ведущий специалист по фонтанному обеспечению.

- А причал тут тогда причем?

– Как заместитель по техническому обеспечению он отвечает за все технические вопросы».

- «Петергоф» будет пересматривать отношения с «Феррумлендом?»

– Они всегда были достойные подрядчики и никогда нас не подводили. Но это все сфера деятельности, которой занимался Виктор Николаевич Сорокин.

- Вы ему безгранично доверяли, получается.

– Я вообще доверяю людям, с которыми работаю. Им надо доверять.

- Вы подтверждаете информацию о том, что в ноябре 2016 года в вашем кабинете был произведен обыск сотрудниками ФСБ?»

– Это сложный вопрос. Да, был.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Видео с места событий:

 

Новости партнеров