Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 908

Металлурги ЛНР нашли работу в Ленобласти

07 Апреля 2017 17:37
Прочитано 28 раз
Предприятия Ленобласти начали массово трудоустраивать граждан ЛНР. Крупнейшие работодатели региона проводят собеседования с новыми работниками, а правительство озвучивает цифры - только с одного луганского металлургического комбината область готова принять полтысячи человек.
В самой республике говорят, что никакого всеобщего переезда нет.
Архив/Светлана Холявчук/Интерпресс

Как официально сообщил на своем сайте комитет по труду и занятости Ленобласти, в ближайшее время работа будет предоставлена сотрудникам Алчинского металлургического комбината. В релиз ведомства, видимо, закралась ошибка: на территории ЛНР такого предприятия нет. Работу в России могут искать металлурги Алчевского металлургического комбината (Северодонецк, ЛНР), входящего в Корпорацию "Индустриальный союз Донбасса".

Как сообщает комитет, первым работодателем станет "Тихвинский вагоностроительный завод", представители которого в онлайн режиме уже провели собеседование с партией безработных металлургов. "В ближайшее время люди переедут в Ленобласть и приступят к служебным обязанностям. Всего планируется трудоустроить порядка 500 сотрудников Алчинского меткомбината", – говорится в официальном сообщении комитета (орфография сохранена).

О своей готовности обеспечить работой приезжих сотрудников заявили также на "Выборгском судостроительном заводе" и "Тихвинском ферросплавном заводе".

Предприятия, как уточнили "Фонтанке" в пресс-службе ведомства, предоставили вакансии по рабочим профессиям: нужны монтажники, формовщики, электрогазосварщики.

В народном совете Луганской Народной Республики удивились информации о "побеге" жителей ЛНР в Россию. В пресс-службе парламента республики "Фонтанке" процитировали слова председателя совета Владимира Дегтяренко: "Переезд – это единичные случаи, явление не носит массовый характер».

В комитете Ленобласти, напротив, утверждают, что инициативу проявили сами жители ЛНР – к региональному правительству обратились не власти ЛНР или владельцы ИСД, а непосредственно коллектив Алчевского меткомбината. И это неудивительно.

Корпорация ИСД – транснациональная металлургическая компания с головным офисом в Киеве и заметный игрок на мировом рынке металла. А еще это структура, которая по-прежнему подконтрольна Внешэкономбанку (еще год назад "Коммерснать" сообщал, что ВЭБ ищет покупателя на проблемные украинские активы, – прим. Ред.).

В состав ключевых активов ИСД, помимо алчевского меткомбината, входят Алчевский коксохимический завод, Днепропетровский металлургический комбинат (ДМК) и две европейские структуры ("ISD–Dunaferr" Венгрия и "ISD–Huta Chеstochowa" Польша). И ДМК, и оба алчевских предприятия зарегистрированы на Украине и платят налоги Киеву. И как сообщает Корпорация "Индустриальный союз Донбасса", ее дивизион, находящийся на территории ЛНР и ДНР, сегодня «находятся на грани катастрофы».

"ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" полностью прекратили свою производственную деятельность", – сообщают в ИСД. Остановлено производство чугуна, стали, проката и металлургического кокса. Без алчевского кокса встал и ДМК.

Причина – полная блокада грузовых железнодорожных перевозок на востоке страны, объявленная Киевом в начале года. Так Верховная Рада отреагировала на введение властями самопровозглашенных республик внешнего управления на украинских предприятиях.

"Люди, которые сейчас занимаются блокированием работы промышленных предприятий, очевидно, просто не в состоянии адекватно оценить те негативные последствия для государства и для граждан, которые будут только накапливаться с каждым днем простоя", – заявляют в Корпорации.

Добил металлургов кабмин Украины, который не возвращает Корпорации НДС. "Последний раз возмещение налога на добавленную стоимость осуществлялось в ноябре месяце 2016 года. По состоянию на текущую дату задолженность государства по подтвержденным декларациям составляет 1,4 миллиарда гривен, а с учетом тех деклараций, которые еще проверяются, достигает 2 миллиардов гривен", – уточняют в ИСД. Корпорация регулярно размещает об этом тревожные сообщения, обращаясь к своим международным кредиторам и органам власти.

Алчевский металлургический комбинат в добрые времена давал работу 12 тысячам металлургов. Его называют одним из старейших предприятий юго-востока Украины.

В областном комитете по труду уточняют, что пока пока собеседование успешно прошли 16 человек – это кандидаты для трудоустройства на Тихвинский вагоностроительный завод. "Что касается переезда и проживания, этот вопрос решается работодателем и соискателем в индивидуальном порядке", – заявил "Фонтанке" председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун.

Все хорошо, но есть нюанс, точнее, пока неразрешимая проблема. Жителям молодых республик – ЛНР и ДНР – для работы в России необходим патент. Как сообщили "Фонтанке" в комитете по по труду и занятости населения Ленобласти, губернатор региона Александр Дрозденко уже обратился к главе государства Владимиру Путину с инициативой о временной отмене патентов для граждан этих республик. Ответ из Кремля еще не поступил.

Инициатива Дрозденко не создаст прецедент: такой поблажкой в России пользуются рабочие-мигранты из Белоруссии и Казахстана.

Представитель "Тихвинского вагоностроительного завода" заявил "Фонтанке, что на данный момент предприятие действительно рассматривает возможность трудоустройства граждан ЛНР. "Но ключевым условием для этого является легитимность пребывания на территории РФ и право на работу", – говорит он.

Если юридические нюансы будут урегулированы, то ленинградские вагоностроители готовы принять как квалифицированных работников, так и тех, кого придется отправлять в учебный центр ТВСЗ. Новичкам-иностранцам работодатель обещает предоставить стандартный пакет: компенсация проезда, найма жилья и подъемные (10 тыс. рублей). "На первое время готовы разместить в заводском общежитии. В дальнейшем сотрудники завода могут получить собственное жилье на льготных условиях: работодатель возмещает часть затрат на обслуживание ипотечного кредита за квартиру", – резюмировали в ТВСЗ.

В комитете по труду и занятости Петербурга "Фонтанке" сообщили, что Смольный не присоединится к эксперименту соседей. "Никаких обращений не поступало, и никаких специальных программ по трудоустройству жителей Донецка или Луганска комитет на данный момент не планирует", – заявили в ведомстве и напомнили, что жители ЛНР могут найти в Северной столице работу только при наличии патента.

Как сообщала "Фонтанка", с 2014 года работодатели Петербурга активно зазывали на свои предприятия специалистов из Крыма, которым, конечно, проще получить работу, чем жителям Донбасса. Чаще ярмарки вакансий на полуострове посещали петербургские судостроители.

Как объяснял тогда порыв петербуржцев начальник отдела кадров "Северной верфи" Олег Гундарев, в Керчи и Феодосии богатая судостроительная традиция. Петербургские "охотники за головами" предлагал приезжим специалистам "умопомрачительную" зарплату – до 60 тысяч рублей, когда в Крыму такая же работа оценивалась в 8,5 тысяч рублей. Правда, приезжим предлагалась работа на временной основе – все зависило от загрузки судостроительной отрасли.

Тенденция не изменилась – петербургские предприятия и сейчас продолжают рекрутировать узкопрофильных специалистов, но россиян, включая профессионалов из Крыма. Как сообщили "Фонтанке" в ПАО СЗ "Северная верфь", за 2015-2016 годы там трудоустроили около 15 крымчан.

"Часть из них работают временно, приезжая на определенный сезон, а часть работает постоянно. Мы сейчас привлекаем иногородних квалифицированных судостроителей с российским гражданством на производственные процессы, где есть потребность в дополнительных кадрах, а именно – на малярные, трубомедницкие и достроечные работы", – уточнили в пресс-службе завода.

Аналогичная ситуация на Балтийском заводе. Там сообщили, что в этом году покинуть полуостров ради работы на заводе готовы порядка десятка человек. На сайте указано, что предприятию требуются инженеры-проектировщики, конструкторы, судовые маляры, стропальщики. Этим специалистам патент на работу не требуется. По данным МВД в первом квартале 2017 года гражданам Украины всего было выдано 1744 патента.

Отметим, что с рынком труда Ленобласти, судя по статистике, все в порядке. Уровень безработицы в регионе составляет всего 0,44 (в Петербурге на начало года – 1,6%).

Екатерина Кураева, "Фонтанка.ру"

Видео с места событий:

 

Новости партнеров