Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 908

Дрозденко: Надо раскрутить маховик реставрации памятников

06 Апреля 2017 17:18
Прочитано 14 раз

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в рамках ежегодного отчета сообщил депутатам Законодательного собрания о проводимых и планируемых в регионе реставрационных работах.

За последние пять лет финансирование, связанное с охраной памятников, увеличилось в десять раз, сообщили в администрации региона.

"Грядущее 90-летие Ленинградской области стало для нас хорошей возможностью серьезно и системно подойти к сохранению исторических памятников. Их в Ленинградской области более четырех тысяч. Мы последовательно реализуем программу их восстановления",

- заявил Дрозденко.

"В 2017 году продолжим реставрационные работы в Выборге. А также возьмемся за реставрацию знаковых памятников ленинградской земли. Приведу пример - Новая Ладога. Там был дом, в котором четыре года жил Александр Васильевич Суворов, где он написал свою знаменитую "Науку побеждать". Там были руины. Выделили деньги, заканчиваем восстановление, уже в ближайшее время его откроем, и там будет музей, посвященный Суворову.

По такому же принципу мы пойдем по каждой территории: будем выбирать знаковые памятники истории и культуры, которые будем восстанавливать. Мы понимаем, что одномоментно восстановить все памятники, которые десятками лет разрушались, невозможно. Но шаг за шагом будем выделять средства на их реставрацию. Здесь будем обязательно подключать общественность, историков, краеведов, чтобы они помогли нам определиться, какие памятники являются знаковыми и наиболее важными. Это то, что должны определять не чиновники, а общественность.

Планируем завершить работы по регистрации объектов культурного наследия в Едином государственном реестре, провести инвентаризацию всех объектов регионального значения с установлением границ территорий и предметов охраны. Эта работа также крайне необходима - без понимания того, что у нас есть, что нуждается в первоочередной реставрации, на какие объекты можно было бы привлечь частных инвесторов, мы не могли бы двигаться дальше. Мы должны раскрутить маховик, чтобы эта работа у нас пошла".

Видео с места событий:

 

Новости партнеров