Область введет ответственность за пал травы

25 Ноября 2016 11:44
Прочитано 684 раз

Все лесные пожары в Ленинградской области в 2016 году были ликвидированы в день обнаружения. На заседании правительства региона подведены итоги пожароопасного сезона.

Помимо дождливой погоды минувшего лета, важным фактором в минимизации ущерба от лесных пожаров в регионе считают систему раннего обнаружения пожаров – видеомониторинг лесов с помощью камер, расположенных на вышках сотовых операторов, а также налаженное межведомственное взаимодействие лесничих, арендаторов лесных участков и ГУ МЧС России по Ленинградской области.

Губернатор Александр Дрозденко поблагодарил лесников за работу, но отметил, что в весенний период одной из основных причин лесных пожаров является переход огня от палов сухой травы на земли лесного фонда.

«Необходимо предусмотреть в областном законодательстве административную ответственность за неконтролируемый пал сухой травы с обязательной компенсацией ущерба», – уточнил губернатор.

Разработать нормативные документы до начала очередного пожароопасного сезона предстоит комитету по природным ресурсам Ленинградской области.

В 2016 году благодаря своевременному выявлению и тушению возгораний площадь, лесных пожаров в Ленинградской области уменьшилась на 26,46 га в сравнении 2015 годом. Средняя площадь одного пожара составила около 0,35 га.

За период пожароопасного сезона 2016 года сотрудниками ЛОГКУ «Ленобллес» осуществлено 250 выездов на задымления в лесах, ликвидировано 167 лесных пожаров на площади 57,76 га. Совместно с сотрудниками полиции и арендаторами лесных участков проведено более 18 тысяч патрулирований земель лесного фонда. В тушении лесных пожаров было задействовано 1334 человека, 1154 единицы техники и средств пожаротушения. 

В  2016 году за счет средств областного бюджета закуплено 14 единиц тяжелой лесопожарной техники на сумму 30,2 млн руб. и 157 единиц средств пожаротушения на сумму 2,26 млн руб.

Видео с места событий:

 

Новости партнеров