Ленобласть обещает прозрачные выборы

20 Июня 2016 16:56
Прочитано 4434 раз

В Ленинградской области стартовала предвыборная кампания, которая продлится до единого дня голосования – 18 сентября 2016 года, – когда будут избраны депутаты в Госдуму VII созыва и депутаты в Законодательное собрание Ленобласти VI созыва. 

Подготовка к выборам уже идет полным ходом. Как отметил сегодня на встрече с журналистами глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев, для проведения голосования в Ленобласти уже сформировано 957 участковых избирательных комиссий.

Кроме того, дополнительные комиссии будут создаваться по мере необходимости в больницах, войсковых частях, следственных изоляторах. Кандидаты также уже обеспечены всеми необходимыми документами.

– Двойного толкования на этих выборах просто не может быть, – уверен Журавлев. – Все нормативы известны, мы уже встречались с кандидатами, и теперь все зависит от них. Со стороны избиркома никаких ошибок не будет.

Выборы пройдут по пропорционально-мажоритарной избирательной системе. В Госдуму будут избраны 450 депутатов (225 по федеральному округу и 225 по одномандатным округам).

В Законодательное собрание Ленобласти таким же образом будут избраны 50 парламентариев. К слову, в Ленобласти было образовано 3 одномандатных избирательных округа (Всеволожский, Кингисеппский и Волховский).

– Пропорциональная система дает избирателям возможность сделать выбор между партиями, а мажоритарная – между конкретными кандидатами, – пояснил глава Леноблизбиркома.

Для обеспечения прозрачности выборов на участках появятся камеры наблюдения, однако прямой трансляции не планируется. Фото- и видеосъемку в избиркомах также смогут вести наблюдатели и журналисты. На 50 участках установят КОИБы – автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней. Для информирования избирателей будет работать горячая линия Леноблизбиркома.

 

Новости партнеров