Клуб «Блокадник» из Лодейного Поля отметил 20-летний юбилей

15 Сентября 2015 11:09
Прочитано 763 раз

Семьдесят четыре года назад 8 сентября началась блокада Ленинграда. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.

В городе создались крайне тяжёлые условия для жителей и оборонявших его войск. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов.

С осени 1941 года в Ленинграде начался голод. Суррогатный хлеб был почти единственным продуктом питания большинства блокадников. В дни осаждения Ленинграда ожесточенные бои проходили и на Лодейнопольской земле. Задача противника состояла в том, чтобы овладеть южными районами Карелии, перейти через Свирь и у станции Мга соединиться с войсками группы армии «Север», таким образом замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. 

В минувшую пятницу, 8 сентября лодейнопольцы, пережившие блокаду собрались на братском кладбище, чтобы отметить день поминовения в память защитников Ленинграда. Для блокадников это день памяти и скорби. На траурную церемонию пришли учащиеся школы № 3, учителя, ветераны и представители районной администрации. Добрые слова звучали в адрес защитников города и тех, кто перенес с ним бомбежки, холод, голод и потерю близких людей. Об этом говорили глава администрации района Илья Дмитренко и председатель клуба «Блокадник» Алиса Маркова. Как самое главное напоминание о тех страшных днях, символизирующих Блокаду, звучит звук Ленинградского метронома, объявляется минута молчания. В знак памяти от благодарных жителей города и района к вечному огню возлагаются цветы.

Руководитель Центра допризывной подготовки молодежи Анатолий Маркусь в своем выступлении обратился со. словами благодарности ветеранам и напутствием к молодежи. Вот уже 20 лет в нашем городе создан и работает клуб Блокадник, его членами организован общественный музей блокады Ленинграда. В нем представлены экспонаты, которые позволяют представить картину тех страшных лет. Время неумолимо. С каждым годом все меньше среди нас блокадников, творцов и свидетелей тех великих событий, но они собрались в этот торжественный вечер в кафе «Встреча».

В зале присутствовали гости, которые пришли, чтобы сказать теплые слова в адрес ветеранов и блокадников. Заместитель главы администрации Марина Утоплова, отец Михаил, Валентина Ефимова, Юрий Пятаков, дети блокадников Владислав Васильев, Татьяна Нильсон- Орлова, Ирина Майорова. Защитник Ленинграда Михаил Павлович Куксенко, прочитал стихи, которые написал в апреле 1944 года. Председатель клуба Блокадник Алиса Маркова рассказала о большой работе клуба, а затем слово взяла директор общественного музея «Блокады Ленинграда» Клавдия Бутакова, которая также поздравила своих друзей-блокаднников с юбилеем общественной организаци. На вечере была показана интересная концертная программа. Для блокадников выступили хор ветеранов труда «С песней по жизни» и вокальный ансамбль «Мелодия».

Видео с места событий:

 

Новости партнеров