Туристический центр Ивангорода нуждается в развитии

22 Августа 2015 15:40
Прочитано 889 раз

Музей хранит одну из самых уникальных коллекций эскизов Ивана Билибина.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Ленинградской области, временно исполняющий обязанности губернатора осмотрел экспозиции музея и  ознакомился с работой нового мультимедийногоцентра культурного учреждения.


Натяжные потолки в Москве - это исключительные возможности для декорирования вашей квартиры, по невысокой цене. Монтаж натяжных потолков позволяет установить любую систему освещения, от точечных светильников до роскошных люстр.


 

«Отрадно, что здесь создается хороший культурный комплекс, посвященный не только творчеству Ивана Билибина, но и истории Ивангорода и Ленинградской области. Этот музей должен стать местом притяжения для туристов со всей России. Поэтому необходимо поднять вопрос об упрощении проезда в Ивангород», — сказал Александр Дрозденко.

Основной фонд Ивангородского музея составляет – 8467 единиц, в год его посещает более 20 тыс. человек.

Ивангородский художественный музей открыт в 1980 году в двухэтажном каменном бывшем особняке купца Ф.Я. Пантелеева. История его создания связана с именем Мстислава Потоцкого (1916-1998), сына известной художницы Александры Щекатихиной–Потоцкой и воспитанника известного художника-графика Ивана Билибина.

Коллекция выдающегося русского художника Ивана Яковлевича Билибина не имеет себе равной в России и за рубежом. Билибин, создатель уникального неповторимого «билибинского стиля», наиболее полно представлен в собрании Ивангородского музея работами, созданными в разные периоды своего творчества: «петербуржский», «египетский», «французский», «ленинградский». Аналогов этой уникальной коллекции нет ни в одном музее России.

Фонды Ивангородского художественного музея являются одной из самых значимых коллекций музеев Ленинградской области. Эта уникальная коллекция экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Ивана Билибина, насчитывает более 150 художественных работ, а также мемориальные вещи семьи Билибиных и Потоцких.

В собрании Ивангородского музея также хранится небольшая, но цельная коллекция произведений художников «Мир искусства», дающая представление о многообразии и широте их творческой деятельности.

Коллекция Александры Щекатихиной–Потоцкой (1892 — 1967), талантливой русской художницы  многогранна и самобытна, представляет собой значительные работы в области театральной декорации, фарфора, живописи и графики. В 1918 году автор была приглашена на петроградский фарфоровый завод, и с этого времени фарфор становиться главным делом ее жизни. Более чем за полувековой творческий период художница создала оригинальные произведения, лучшие из которых вошли в сокровищницу русского искусства.

Помимо этого в музее находится богатая коллекция художников-графиков периода ВОВ и известных мастеров советской «академической» школы. Все это послужило поводом для создания на базе Ивангородского музея Центра графических искусств им. И.Я.Билибина, который был открыт в 2006 году.

Немалую часть коллекции основного фонда составляют предметы археологии. В результате археологических раскопок 1980-90-х гг. на территории Ивангородской крепости были обнаружены уникальные находки: серебряные изделия (фрагменты) конца XV – XVI вв., коллекция керамики, это предметы из бронзы, железа, кожи, требующие детального изучения. В результате раскопок и по документальным источникам известно, что на территории крепости находились ремесленные мастерские, в которых работали кузнецы, кожевенники, гончары и др. Археологическая коллекция музея в определенной степени отражает эти виды деятельности и могла бы быть использована при реконструкции этих мастерских в соответствующих экспозициях.

Говоря об исторической ценности коллекции Ивангородского музея, необходимо особо выделить собрание Ольхиных. В 1990 году фонды Ивангородский музей пополнила ценнейшая коллекция К.А.Ольхина, внука известного петербургского издателя П.М.Ольхина. Среди его знакомых и друзей были выдающиеся люди России: писатель Ф.М.Достоевский, композитор А.М.Бородин и другие. Историческая ценность этой коллекции значительна. Среди многочисленных документов находятся письма, воспоминания, фотографии четырех поколений Ольхиных, освещающие важнейшие периоды в истории России более чем за двухсотлетний период. Помимо этого большую историческую ценность представляет коллекция археологических предметов 15-18вв, найденных на территории Ивангородской крепости и характеризующая Ивангород XV-XVI веков как один из крупнейших торгово-ремесленных центров севера-запада Руси.

 

Новости партнеров