В Приозерском районе отреставрируют монастырь XIX века

31 Июля 2015 15:35
Прочитано 948 раз

Более 9 млн рублей из федерального бюджета Минкульт направил на разработку проектно-сметной документации для ремонтно-реставрационных работ в комплексе Рождественского Коневского монастыря XIX века на острове Коневец.

Всего было объявлено два конкурса на разработку документации для работ: на Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре «Собор Рождества Богородицы» (максимальная цена контракта — 4,7 млн рублей) и отдельно в «Белой гостинице» мужского монастыря (максимальная цена — 4,6 млн).
Победитель конкурса должен быть объявлен в конце августа, а готовые документы представлены заказчику в середине октября. После этого до 30 октября 2015 года должна пройти историко-культурная экспертиза и согласование проектной документации.

Напомним, что ранее, в 2014 году, Минкульт уже выделил средства на комплекс Коневского монастыря — 5,3 млн рублей на разработку документов для двухэтажного корпуса северной стороны монастырского каре.

Коневский Рождество-Богородичный православный мужской монастырь на острове Коневец находится в Ленинградской области в западной части Ладожского озера. Основан преподобным Арсением Коневским в 1393 году. Часто рассматривается как «двойник» Валаамского монастыря, также расположенного на острове в Ладожском озере.

В средние века на острове находилось языческое святилище финских племен, которые особенно почитали огромный валун в форме черепа лошади, весом более 750 тонн. Этот валун известен как «Конь-Камень», он и дал название острову.

Как и Валаамский монастырь, монастырь на острове Коневец был известен своей миссионерской деятельностью. После революции 1917 года монастырь оказался на территории новой независимой Финляндии и попал под юрисдикцию Финской Православной церкви. Остров был укреплен финскими военными, гостиницы были заняты военнослужащими.

В 1940-е годы здания монастыря были повреждены.  
В советский период монастырь занимали военные. В 1990 году он стал одним из первых монастырей в регионе, которые было решено вернуть Русской Православной Церкви. В ноябре 1991 года были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые от шведов в 1573 году. Сегодня монастырь посещает большое количество паломников и туристов, продолжаются восстановительные работы, открыты два подворья — в Петербурге и Приозерске.


Медицинский адвокат - адвокат по медицинским делам, профессиональный юрист, занимающийся вопросами медицинского права, правозащитник в медицинской отрасли и решающий вопросы правоотношений врач - пациент, медицинская организация - больной. Согласно основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, граждане России обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Видео с места событий:

 

Новости партнеров