На заседании коллегии комитета по культуре Правительства региона обсудили опыт Лодейнопольского центра ремесел

04 Апреля 2016 09:02
Прочитано 1540 раз

30 марта в Правительстве Ленинградской области состоялось заседание коллегии комитета по культуре, на которой были подведены итоги работы за 2015 год, а также определены задачи и перспективы развития отрасли культуры на 2016 год.

С приветственным словом к участникам коллегии обратился заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. С аналитическим докладом, посвященным развитию сферы культуры в минувшем году, выступила заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области  Ольга Мельникова. Она рассказала о культурной политике региона, отметила, что заработная плата работников культуры по «дорожной карте» в соответствии с указами Президента увеличена, и в среднем составляет 25 тысяч 412 рублей. В 2015 году выделялись средства на ремонт и строительство новых объектов культуры. Подробно Ольга Львовна говорила о деятельности учреждений культуры: библиотеках, музеях, театрах, учреждениях культурно-досугового типа.

В 2015 году было проведено множество фестивалей, конкурсов, праздников. Особое место заняли мероприятия, посвященные юбилею Победы. О сохранении объектов культурного наследия доложил заместитель председателя комитета по культуре, начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Андрей Ермаков. Об основных направлениях развития туризма говорила заместитель председателя комитета по культуре, начальник департамента по туризму Елена Устинова. Среди выступающих на коллегии была и заведующая отделом по культуре, молодежной политике и спорту администрации Лодейнопольского района  Наталья Чуланова. Наталья Викторовна посвятила свое выступление сохранению и развитию традиционных народных промыслов Ленинградской области на примере опыта работы МКУ «Лодейнопольский центр ремесел».

Среди исторически традиционных направлений  в Присвирье и Приоятье самыми популярными были изготовление народной игрушки, ткачество, вязание и конечно, гончарное дело. Решение о поддержке и развитии центров и студий декоративно-прикладного искусства было принято еще в 2009 году на коллегии, которая проходила в Лодейнопольском районе. Тогда была дана рекомендация по созданию центра, координирующего деятельность по всем направлениям декоративно-прикладного творчества и ремесленничества, что и определило стратегию  для дальнейшей работы. 1 июля 2013 года муниципальное казенное учреждение «Лодейнопольский центр ремесел» был создан и объединил народные студии «Домовушка», «Мастерица» и Алеховщинский центр возрождения ремесел.

Восстановление и сохранение традиций нашего края, привлечение интереса молодежи и популяризация среди населения, повышение профессионального уровня мастеров, участие в выставках и ярмарках, развитие туризма, привлечение дополнительных инвестиций, расширение сферы платных услуг, создание базы данных мастеров стали главными задачами работы Центра. Наталья Викторовна подробно рассказала о его деятельности, направлениях работы и ближайших творческих планах. За неполные три года работы Центр уверенно начал развиваться и достиг определенных результатов. Занятия в нем проводятся не только с детьми, но и с взрослым населением. Для них организуются семейные мастерские, мастер-классы, обучающие семинары. У Центра появились новые социальные партнеры и новые проекты по развитию вязания кружева крючком, создания коллекций традиционных кукол, лоскутного шитья, костюмов и головных уборов. Гордость района- оятская керамика с созданием Центра получила новые возможности для возрождения и развития, гончарный промысел вышел на новый уровень. Продукция из глины широко представлена на ярмарках, выставках не только районного, но и областного уровня.

Недавно на художественно-экспертном совете Ленинградской области 14 гончарных изделий были признаны изделиями традиционных художественных промыслов. В своем выступлении Наталья Чуланова обратила внимание и на проблемы, с которыми сталкивается Центр в результате работы, в том числе и в необходимости  адресной финансовой поддержки обновления оборудования. Подводя итог сказанному, она подчеркнула, что создание такого центра в Лодейнопольском районе расширило горизонт его деятельности, позволило сформировать единую концепцию сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел на территории района.

Среди других выступающих на коллегии были директор Сланцевской центральной городской библиотеки Татьяна Соловьева, заместитель директора музейного агентства Яна Сидельникова. В заключение члены коллегии  приняли решение и проголосовали за выдвижение Народного ансамбля песни и танца «Северные узоры» Лодейнопольского Дома народного творчества им. Ю.П.Захарова на присвоение высокого звания «Заслуженный коллектив народного творчества России». Ходатайство и документы об этом будут направлены в Москву.

Подводя итоги заседания коллегии, Николай Емельянов подчеркнул значительную роль и актуальность проводимых мероприятий в сфере культуры и туризма в Ленинградской области, а также отметил важность дальнейшей совместной работы с представителями муниципальных образований по развитию отрасли.

Видео с места событий:

 

Новости партнеров