Воскресенье, 10 марта 2019 15:38

Что важно сделать в первые дни Великого Поста

Рассказать друзьям:

Сегодня у православных начался семинедельный Великий Пост.

Накануне во всех храмах состоялся чин прощения, во время которого верующие могли освободиться от груза обид: все просили друг у друга прощения, и первыми это делали иереи.

Так, в Валаамском монастыре чин прощения возглавил игумен Мефодий: он на коленях просил прощения у всей братии и всех присутствующих:

Валаамский монастырь

Первый день первой недели - седмицы - Великого Поста обыкновенно называют "Чистый понедельник". Для верующих это день самого сурового воздержания и тщательного наблюдения за самим собой: после Прощенного воскресенья нужно постараться как можно дольше не омрачать себя обидами новыми.

В этот день также принято наводить тщательный порядок в доме.

А вечером православные приступают к Покаянному Великому канону святого Андрея Критского. Его читают на вечерней службе в храме или, если не удалось прийти в храм - дома.

Сокровенный разговор с собственной душой словами, впервые произнесенными еще в конце VII века, православные продолжат и завтра, и в среду, и в четверг. Весь Канон прочитывается за четыре вечерние службы - по девять песней за вечер.

15 марта, в первую пятницу Великого поста, в храмах освящают коливо - это разваренные зерна пшеницы или рис, или другая крупа с медом. В православной традиции это происходит после молебна святому великомученику Феодору Тирону.

По церковному преданию, в 362 году греческий император Юлиан Отступник решил зло посмеяться над христианами и приказал тайком окропить все съестные припасы на рынке кровью жертвоприношений идолам. Таким образом он хотел осквернить верующих, вошедших в Великий Пост - именно в первую седмицу.

После освещения колива, им угощают всех присутствующих в храме.

Патриархия.Ru

В воскресенье, 17 марта, особый день, называемый Торжеством Православия. Этот день отмечается каждое воскресенье первой седмицы Великого Поста с 842 года - в память восстановления почитания икон.


Фото: Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК