Среда, 06 февраля 2019 17:53

Как заработать на беспределе лидерам экологического протеста

Рассказать друзьям:

Урдому 29 января 2019 года всколыхнула новость, что в Доме культуры проводят общественные слушания по вопросу строительства экотехнопарка в Шиесе.  Полтора-два десятка жителей поселка, умело разогретых с помощью социальных сетей и сообщений в мессенджерах, собрались у дверей Дома культуры и далеко в некультурной форме пытались прервать мероприятие.

Да, потом выяснится, что это никакие не общественные слушания, а встреча Администрации Архангельской области и инвестора с жителями Ленского района, которые действительно хотят узнать правду о стройке на станции Шиес. Но в тот момент пришедшие на зов социальных сетей жители Урдомы ничего и никого не хотели слышать кроме своих лидеров, в которых они видят борцов в «белых одеждах» за справедливость, защитников Родины от посягательства заезжих дельцов, поборников поруганного экологического права.

Но так ли чисты действия и поступки этих, так называемых, лидеров? Недавно ведущие информационные издания опубликовали информацию о том, как беглые олигархи активно принимают участие в раскачивании ситуации в Архангельской области, опираясь на бывших и действующих районных депутатов. С неоднозначным прошлым.

И действительно, если внимательно просмотреть записи происходящего на площади около ДК 29 января, которые в массовом психозе выкладывают сами активисты в интернет, можно заметить одного из активистов движения «Чистая Урдома» Ярошенко Игоря Федоровича – человека, биография которого претерпела ряд удивительных метаморфоз.

Родился Игорь Федорович в 1961 году в поселке Песочный Ленского района Архангельской области. Вырос, можно сказать, на земле и решил связать свою трудовую деятельность с землей.

Поступил учиться в Ленинградский сельскохозяйственный институт, после окончания которого в 1983 году вернулся на родину. Становление молодого специалиста пришлось на лихие перестроечные годы.

Игорь, будучи молодым и активным, быстро разобрался в новых реалиях и приложил немало усилий, чтоб возглавить самый крупный совхоз в районе «Козьминский».

В Козьмино у совхоза в те времена был механизированный зерноток, стояла ферма на 200 голов, в Шономе - ферма на 200 племенных телок, в Няндоме три кирпичных коровника на 200 голов каждый, телятник, свинарник, полностью механизированное картофелехранилище, прекрасный парк техники. Совхоз также содержал 3 детсада, 3 столовых.

Все рухнуло в одночасье. Как убеждены жители Ленского района бывшие работники совхоза, виной тому не только безграмотное руководство, но и предпринимательская жилка Ярошенко Игоря. «Все было разбито, растащено, распродано. Деньги благополучно осели в кармане. И никто за это не ответил… Поменьше хамства, наглости, желания нахапать любым способом, не обращая внимания на большинство бедных крестьян — вот что требуется от руководителей. Побольше нужно крутиться на благо людей и общества и можно добиться положительных результатов в работе, в сельском хозяйстве», вспоминал бывший директор совхоза «Козьминский» Александр Николаевич Стародумов.

Но «крутиться» на благо людей и общества – это не про Игоря Федоровича. Следующей целью горе руководителя стало подсобное хозяйство Урдомского ЛПУ МГ «Газпром трансгаз Ухта», которое не продержалось под его натиском и несколько лет – зачахло, развалилось и закрылось.

Игорь Федорович понял окончательно и бесповоротно, что на сельском хозяйстве уже не заработаешь. Используя дружеские связи в 1995 году, Ярошенко активно занялся вопросами материально-технического снабжения Урдомского ЛПУ МГ «Газпром трансгаз Ухта» в должности заместитель начальника ЛПУ.

Однако и тут предпринимательская жилка дала о себе знать: он организовал свой маленький бизнес, который приносил неплохие деньги. Ведь передача техники Газпрома подрядчикам, похоже, без ведома Газпрома, происходит за отнюдь не символичное вознаграждение.

Еще одним из направлений бизнеса, который он активно развивал со своим товарищем предпринимателем Ильиным Вениамином Борисовичем (в настоящее время основной учредитель ООО «Энергосфера» (80%), которое обеспечивает теплом и энергией жителей Урдомы. Администрация муниципального образования «Урдомское» является соучредителем ООО «Энергосфера» (20%)), являлась продажа леса с лежневок Газпрома (временные дороги из срубленных бревен), что называется «из под колес» проезжающих по временным дорогам автомобилей. Да и, вероятно, были эти дороги, подчас, только на бумаге.

Жители предполагают, что дом, который Игорь Ярошенко построил себе, как раз из леса с лежневок газпромовских объектов.

Личная жизнь у Игоря Федоровича типична для предпринимателей лихих перестроечных годов. Работая в Козьмино, он развелся с женой, поскольку не то чтобы время от времени ходил «налево», а, вероятно, активно транжирил семейный бюджет на жриц любви.

Новой избранницей Игоря стала девушка, которая, похоже, стояла на железнодорожном переезде и зазывала подрядчиков, чтоб взяли покататься на машине. Прокатил, понравилось, взял в жены. Ничего не обычного.

В 90-е годы Ярошенко, работая в структуре Газпрома познакомился с уроженцем Урдомы Успасских Виктором владельца концерна Vikonda, который контролировал около 80% поставок газа в Литву, и стал активным членом команды настоящего хозяина Урдомы.

Видимо, в Газпроме быстро устали от теневого бизнеса Ярошенко. И вот тут на помощь ему пришла дружба с Успасских, который, благодаря своим связям замолвил за него словечко.

Игорь Федорович, решил, что поддержкой в развитии бизнеса, а заодно и некой гарантией неприкосновенности станет депутатская корочка, и идет в политику. В 1996 году становится депутатом Архангельского областного собрания депутатов по избирательному округу, который объединял Ленский и Вилегодский районы.

Успасских оказал активную поддержку в выборах Ярошенко как в областную думу в 1996 году, так и в последующие годы в депутаты муниципального образования «Урдомское». С 2005 года Ярошенко становился депутатом каждого из четырех созывов Совета депутатов МО «Урдомское».

Депутатская корочка, дружба с олигархом и Почетным гражданином МО «Урдомское» Виктором Успасских позволяли Ярошенко, по всей видимости, чувствовать себя наместником большого хозяина, которому все сходит с рук. Жители хорошо помнят, как он в пьяном состоянии выезжал за спиртным со своего поместья на Острове, демонстративно игнорируя требования работников ГАИ.

Но все течет и все меняется. Так и в Урдомском ЛПУ МГ «Газпром трансгаз Ухта» сменилось руководство, а у господина Успасских уже давно нет возможности оказывать содействие по линии Газпрома. Игорь Федорович был отправлен на пенсию.

Вот тут снова Игорю Федоровичу пригодилась его предпринимательская жилка. Самый финансово-экономически грамотный депутат МО Урдомское стал негласным консультантом не только для депутатов, но и работников администрации МО «Урдомское». Не зря, народная молва приписывает ему роль «Серого кардинала» в руководстве района.

Именно на него делает ставку господин Успасских, как на одного из основных координаторов протестного движения в Урдоме. Во-первых, Ярошенко обязан Успасских не только своим положением в обществе, но и своей свободой. А во-вторых, это человек, которого, похоже, всегда привлекали власть и деньги.

Сегодня его поместье представляет собой импровизированный штаб, в котором собираются другие лидеры протеста Марьина Л.С. и ее муж Марьин А.В. для координации своих действий и определения исполнителей на местах. Как говорил Владимир Ильич, «революцию гораздо приятнее делать, чем писать о ней». А если делать революцию чужими руками, то это приятнее вдвойне, а если на этом можно еще и заработать, то втройне.

Вот поэтому, не всем дано присутствовать на этих стратегических посиделках. В них не участвуют ввиду своего низкого социального происхождения, другие одиозные лидеры протеста Бабенко Светлана (которую в пору ее молодости вероятно знали в Ленском районе как девушку с низкой социальной ответственностью, а в настоящее время, как предполагаемого организатора борделя в районе ж/д станции Шиес), Кравец Александр и, тем более, Викторов Николай, супруги Дзюба Марина и Геннадий, Голоушкин Александр.

Им уготована другая роль – купаться в лучах славы и мнимой власти над народом, а возможно и стать разменной монетой, если что-то пойдет не так.

А свои тридцать сребреников от беглого олигарха, вероятно, Игорь Федорович уже получил, и получит еще больше, ведь для него, как для предпринимателя, это просто очередная сделка. Сделка с совестью.